Головна > Вопросы и ответы > Податок на дохід.

Податок на дохід.

Добрий день! Підкажіть будь-ласка якщо я не працюю офіційно, а інколи підробляю на приватному будівництві чи ремонті і середній дохід близько 2500 грн на міс. я фіз. особа, чи обовязково мені заповняти декларацію про доходи в податковій?
Сообщение от Kolya Mishtur
Ответ на 01.04.2015 10:44 дп
0

Вы изначально ставите меня в не ловкое положение и заставляете давать противозаконные советы. Однако, обо всем по порядку.
Во-первых, если Вы оформлены как частный предприниматель, но доходов не получаете, то декларацию о доходах подавать обязаны в любом случае. Другой вопрос, что Вы там покажете. Если на стройке Вы работает не как частный предприниматель, то доходов от предпринимательской деятельности у Вас нет и этот раздел декларации у Вас будет с прочерками.
Во-вторых, если Вы получаете заработную плату на стройке как обычное физическое лицо, то Ваш работодатель, по отношению к Вам, является налоговым агентом. Он обязан удержать у Вас налоги, за счет выплачиваемого Вам дохода, и перечислить их в соответствующие бюджеты. Если он этого не делает то, грубо нарушает нормы НКУ. С другой стороны, Вы как обычный гражданин должны задекларировать доходы, в обязательном порядке, если они превышают размер 100 минимальных заработных плат за год. На данный момент это 121 800 грн. Если годовой доход меньше этой суммы, то декларацию Вы можете не подавать (но только как обычное физическое лицо, как частный предприниматель подавать должны обязательно). Формально не кто не может иметь к Вам никаких претензий.
В заключении скажу, если Вы знаете, о том, что с Вашего дохода налоги не удерживаются и не перечисляются, то при указании их в декларации, в разделе, полученная заработная плата, Вам придется заплатить с этих доходов налог самостоятельно, а Вашего работодателя начнут искать, с целью проверить законность его деятельности.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.04.2015 7:07 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:175 | 1,839sec