Головна > Вопросы и ответы > Податкова соціальна пільга

Податкова соціальна пільга

Доброго дня! Проконсультуйте мене,будь ласка, про можливість отримання зменшеного податкового податку. В нашій сім ї двоє дітей ( 13 та 8 років) і зовсім недавно я дізналася, що можу використати соціальну пільгу, затверджену постановою Кабінету Міністрів України від 29 грудня 2010 року № 1227 «Про затвердження Порядку подання документів для застосування податкової соціальної пільги». Працюю в державній установі вчителем. Чоловік - приватний підприємець (на єдиному зборі). Коли я звернулася в бухгалтерію мені відмовили, мотивуючи, що чоловік цю пільгу може вже використовує. Наскільки я знаю - прватні підприємці не можуть використовувати цю пільгу. Є можливість її оформити мені? Дякую.
Сообщение от Ольга Григорьева
Ответ на 18.11.2015 9:01 дп
0

Спасибо за ответ. Буду добиваться льготы.

Сообщение от Ольга Григорьева
Ответ на 23.11.2015 6:12 дп
0

Да, действительно Вы имеете право на социальную льготу, предусмотренную п.169.1.2 НКУ. В соответствии с этим пунктом, льгота дается на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, если их двое и больше. Пропорционально количеству детей и рассчитывается Ваш доход, дающий право на эту льготу. Если в общем случае льготой в 2015 году можно пользоваться, только получая начисленный доход в размере до 1710 грн. включительно, то у Вас он умножается на 2 (по количеству детей). Таким образом, если начисленный вам месячный доход не превышает 3420 грн. (1710*2), то льготой можно пользоваться.
Для того, чтобы начать ею пользоваться Вам нужно подать в бухгалтерию предприятия заявление соответствующей формы (его можно легко найти в интернете и скачать, скажем, по этой ссылке http://skachat-blank.in.ua/ или купить в любом магазине, где торгую бланками). В соответствии с п.169.2.2 НКУ, налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы и документов, подтверждающих такое право. Значит Вам нужно заполнить бланк заявления, приложить к нему ксерокопии свидетельств о рождении Ваших детей, заверить их своей подписью и подать этот пакет документов в бухгалтерию. Начиная с месяца, в котором вы подадите документы, Вам будут предоставлять эту льготу. Отказать Вам просто не имеют права, так как и до этого момента не имели права Вам эту льготу предоставлять, не имея на руках Вашего заявления и ксерокопий документов.
Да, совсем забыл рассказать о размере этой льготы. Льгота дается в размере 50% от минимальной заработной платы на 1 января 2015 года в расчете на одного ребенка. Минимальная заработная плата на 1 января 2015 года составляла 1218 грн., 50% от нее – это 609 грн., а на двоих детей получается 1218 грн. Значит, из Вашей зарплаты будут отнимать 1218 грн. и не облагать их 15% налога на доходы физических лиц. Хотя другие налоги (единый социальный взнос 3,6% и военный сбор 1,5%) будут удерживаться из полной зарплаты, без каких либо вычетов.
В отношении Вашего мужа то, здесь бухгалтер либо не разобрался в вопросе, либо попросту не компетентен. Поскольку согласно п.169.2.3 налоговая социальная льгота не может быть применена к доходом налогоплательщика, отличным от заработной платы. Ваш муж заработной платы не получает вообще, он получает доход, который облагается единым налогом, поэтому он априори не может пользоваться никакими льготами, кроме льгот по единому налогу.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 21.11.2015 10:18 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:175 | 2,262sec