Головна > Вопросы и ответы > Податкова соціальна пільга

Податкова соціальна пільга

Доброго дня! Податкова соціальна пільга у розмірі 150%, відповідно до пункту 169.1.3 Податкового кодексу застосовується до платників податку на доходи фізичних осіб які: ґ) є інвалідом I або II групи, у тому числі з дитинства. Виникає питання чи мають право на податкову соціальну пільгу у розмірі 150% інваліди з дитинства ІІІ групи. Адже для чого тоді у статті містяться слова "у тому числі з дитинства" якщо загальновідомим фактом є те що інваліди І та ІІ груп байдуже з дитинства чи ні, користуються пільгами, що передбачені для відповідних груп.
Сообщение от Микола Назаренко
Ответ на 14.01.2016 12:49 пп
1

Невежество наших законодателей это не новость, а, скорее, норма. Неточные и неполные полные формулировки, которые допускают двойственное и неоднозначное трактование давно стали нормой не только налогового законодательства, но и всей нормативно-правовой базы Украины, включая Конституцию страны.
Однако, учитывая опыт прошлых лет, от фискальной службы нужно ждать такого же, т.е. фискального подхода к трактовке норм НКУ. Представители фискальной службы будут читать Кодекс буквально, т.е. опираться сугубо на текст, который, как и в данной ситуации, можно трактовать двояко. Специалисты фискальной службы могут быть вообще не в курсе существования каких-то других законодательных актов по этому вопросу. Грубо говоря НКУ для них библия. Несмотря на то, что в НКУ прописан конфликт интересов в п.56.21 НКУ, его текст следующий: «В случае если норма этого Кодекса или иного нормативно-правового акта, изданного на основании этого Кодекса, или когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, или когда нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат между собой и допускают неоднозначную (множественную ) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика», я думаю, что Вам вряд ли удастся отстоять свою точку зрения.
В заключении скажу, что сам являюсь инвалидом 3 группы по зрению с детства, однако никогда в своей жизни даже не пытался поставить себя в один ряд с инвалидами I и II групп.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 17.01.2016 9:25 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 2,772sec