Головна > Вопросы и ответы > податки при купівлі квартири

податки при купівлі квартири

15 кітня 2016р.На сьгоднішній день які податки при купівлі квартири
Сообщение от Мария Король
Ответ на 15.04.2016 12:30 пп
0

При подписании договора купли-продажи, согласно украинскому законодательству, и покупатель, и продавец должны платить налоги.
Покупатель оплачивает только 1% от стоимости квартиры или дома в Пенсионный фонд. Сбор платят как резиденты, так и нерезиденты Украины.
В украинском законодательстве предусмотрено исключение — не подлежит налогообложению дарение и получение недвижимости по договору пожизненного содержания.
Согласно ст. 172, п.1 Налогового кодекса Украины, продавец оплачивает 1% Государственной пошлины, если недвижимость находилась в собственности более 3 лет. Если квартира находилась в собственности менее 3-х лет или происходила продажа недвижимости чаще одного раза за отчетный налоговый год, владелец при продаже должен уплатить 1% государственной пошлины, 5% НДФЛ и 1,5% — военный сбор. Налогом не облагаются объекты недвижимости, которые были получены в наследство по закону или по завещанию.
Если продавец нерезидент продает недвижимость, которая была в собственности менее 3-х лет, или происходит продажа недвижимости чаще одного раза за отчетный налоговый год, то необходимо уплатить 1% государственной пошлины, 18% налога на доходы физических лиц и 1,5% военный сбор.
Кроме этого Вам придется оплатить услуги нотариуса. В среднем услуги нотариуса и квитанции равны, если 1 собственник и 1 покупатель, около 3000-3500 грн. + 700 грн. квитанции без ускорения регистрации.
Кстати есть и еще затраты, ведь нас ограничили в сумме наличного расчета в 150 000 грн. А это значит, что данную сделку мы должны провести безналично.
Любой здравомыслящий человек держит сейчас деньги в у.е. Соответственно, чтобы сделать все по закону, ему с продавцом нужно прийти заранее в банк, перевести свои доллары в гривну, положить на свой счет, сделать перевод на счет Продавца. А Продавец ведь тоже не дурак, ему нужно поменять гривны на доллары. А тут возникает еще одна проблема обналичивание и конвертация обратно в доллары.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 16.04.2016 8:18 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 2,284sec