Головна > Вопросы и ответы > повернення грошей за навчання 2016

повернення грошей за навчання 2016

Доброго дня! Вперше в цьому році виявилася така проблема. Спробую пояснити! Працюю, і навчаюся заочно. Оплата у нас (хай буде 8 000 на рік,наприклад) проходить посеместрова, тобто перед кожною сесією я оплачую 4 тисячі і проходжу сесію! Неважливо, навіть якщо сесія була в лютому і в травні одного року-я так само перед кожним від їздом плачу,що відображається на чеках!за 2015 рік у мене чеки оплачено в лютому і в жовтні,за два семестри, вся сума ,що вказана в договорі за рік, все вірно і правильно...Принесши всі необхідні документи для повернення грошей за навчання ,працівник сказав,що мені необхідно вирахувати з чеків за оплату скільки ми платили за кожен місяць,по іншому вона не прийме їх! ЯК це можна робити, якщо це нереально?Якщо в очників є можливість оплати помісячно,то в нас і можливості такої немає,за договором!?Раніше з цим проблем не було,адже ніколи чеки не були проплачені рівно кожні шість місяців. Можливо, я чогось не розумію...Прошу пояснення чи для себе чи для працівника.Дуже дякую!
Сообщение от Светлана
Ответ на 18.11.2016 8:52 дп
0

Спасибо Вам большое!Будем пробовать!

Сообщение от Светлана
Ответ на 19.11.2016 8:56 дп
-1

Корень возникшей у Вас проблемы лежит в самой формулировке нормы НКУ, согласно которой и получается налоговая скидка. Напомню эту норму, п. 163.3.3 НКУ гласит: «в налоговую скидку разрешено включать сумму средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы. Такая сумма не может превышать размера дохода, определенного в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 настоящего Кодекса, в расчете на каждого обучающегося, за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года».
На протяжении 2016 года в налоговую скидку по этому пункту НКУ можно включать сумму, уплаченную за обучение, которая не превышает 1930 грн. (1378*1,4) в расчете на один месяц.
Сразу скажу, что требования инспектора, который принимает документы ни чем не обоснованы. Ни один действующий нормативно-правовой акт, включая НКУ, на данный момент не содержит каких-то специальных требований к оформлению первичных документов, подтверждающих право на получение налоговой скидки.
Так, п.162.2 НКУ, в котором говорится о документальном подтверждении затрат, которые включаются в налоговую скидку, гласит: «В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должно быть отражено стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).
Оригиналы указанных в подпункте 166.2.1 этого пункта документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности, установленного настоящим Кодексом».
Как видим, никаких указаний по специальному оформлению первичных документов здесь нет. Поэтому действия сотрудника ГФС можно расценивать либо как некомпетентные, либо направленные на получение неправомерной выгоды, т.е. коррупционные. Думаю, что на первый раз сотруднику ГФС это нужно просто объяснить, если ему все же будет непонятно, то смело жалуйтесь на него вышестоящему начальству, я думаю, на этом инцидент будет исчерпан.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 19.11.2016 8:45 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:175 | 1,864sec