Головна > Вопросы и ответы > Платить налог с денежного перевода из-за границы?

Платить налог с денежного перевода из-за границы?

Здравствуйте! Год назад мне из Испании выслали денежный перевод в размере 1400 евро. Спустя год пришло письмо из налоговой, что я должен заплатить 4497 гривен. Скажите пожалуйста, обязан ли я платить эту сумму?
Сообщение от Marmazoid
Ответ на 17.09.2016 11:21 дп
0

Для того, чтобы обязать кого-то платить налоги, нужно сначала доказать, что он получил доход. Поэтому, в Вашем случае, очень многое зависит от того, с какой формулировкой (назначением платежа) Вы получили этот перевод. Если этот перевод получен на текущий (даже карточный) счет с формулировками типа «вознаграждение» или «зарплата (оплата)», то доказать, что это не доход будет очень трудно, а налоги придется платить. Если же Вы получили обычный денежный перевод в валюте, то оснований для удержания с этого перевода налогов я не вижу. Честно сказать, не могу понять, где усмотрела их и фискальная служба. Сам по себе денежный перевод не относится к налогооблагаемым операциям. По средствам этого перевода, Вам могли дать деньги в долг, или же на оборот, вернуть Вам долг. Все это я говорю к тому, что фискальная служба должна доказать, что в этом переводе Вы получили именно доход. Да, еще один немало важный момент от кого получен перевод. Если это обычное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя, то вообще вопросов быть не должно. Сложнее будет, если перевод получен от фирмы (предприятия), но и здесь все не безнадежно.
Резюмируем сказанное. Вам обязательно нужно сходить в фискальную службу по месту регистрации. На полученном уведомлении обязательно есть телефон и фамилия сотрудника ГФС, который его Вам направил. Вам нужно обратиться к этому сотруднику с просьбой, разъяснить, почему он решил, что полученный Вами перевод из-за границы это именно доход. Если сотрудник откажется с Вами общаться, обжалуйте его действия у его непосредственного начальника. Повторюсь Вы не должны оправдываться, фискальная служба должна доказать факт получения Вами дохода. Если сотрудники ГФС не смогут этого сделать, то они должны отменить направленное Вам уведомление. В случае, если и у начальника Вы не найдете понимания, то это прямая дорога в суд. У Вас позиции в суде намного выгоднее, чем у фискалов, поэтому бездоходность этой операции думаю удастся отстоять.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 25.09.2016 11:25 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:172 | 2,113sec