Головна > Вопросы и ответы > Питання стосовно оподаткування знижок в роздрібній торгівлі кінцевому споживачеві

Питання стосовно оподаткування знижок в роздрібній торгівлі кінцевому споживачеві

Наше підприємство хоче розпродати товар зі значними знижками до 90%. Питання як бути з ПДВ при ціні меншій за собівартість і чи маємо ми право списати усю собівартість при реалізації цього товару?
Сообщение от Elena_Dem
Ответ на 29.03.2016 10:19 дп
0

Порядок определения базы налогообложения НДС при поставке товаров (услуг) необоротных активов регламентируется ст. 188 НКУ. Так, с 01.01.2016 г. База налогообложения операций по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов, но не ниже:
• Цены приобретения таких товаров (услуг);
• Балансовой (остаточной) стоимости, рассчитанной по данным бухгалтерского учета по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в случае поставки необоротных активов;
• Обычной цены, в случае отсутствия учета необоротных активов и самостоятельно изготовленных товаров, услуг.
Для применения абз. 2 п. 188.1 НКУ при определении обычной цены следует руководствоваться пп. 14.1.71 НКУ, а именно: обычная цена — цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен, в то время как рыночные цены — это цены, сложившиеся на рынке идентичных, а при их отсутствии — однородных, товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях (пп . 14.1.219 НКУ).
Продавая товары ниже цены их приобретения, нужно быть готовым оплатить суммы НДС с суммы превышения цены приобретения над ценой продажи за свой счет. Для этого следует составить и зарегистрировать в течение 15 к.д. после выписки НН (абз. 3 п. 201.10 НКУ), что будет выписана на превышение, дельту между суммой приобретения и суммой продажи. Такая НН не представляется получателю товаров (покупателю) и в случае просрочки срока его регистрации в ЕРНН штрафа не будет (п. 120-1.3 НКУ). Но за такую просрочку может быть применен административный штраф (170 грн) согласно ст. 163-1 КУоАП.
Такая НН будет иметь ряд особенностей:
в верхней левой части должна быть пометка «Х» и тип причины 15;
графа 2 «Дата возникновения НО» должна быть заполнена датой возникновения НО по «первому событию»;
графа 3 «Номенклатура товаров (услуг) поставщика (продавца)» заполняется словами «превышение цены приобретения над фактической ценой поставки товаров / услуг, указанных в НН № __».
В декларации по НДС такие НН отражаются в общем порядке в строках 1.1 или 1.2.
По бухучету и отражения таких операций в финансовой отчетности, то здесь есть определенные нюансы. Начисление налоговых обязательств по превышению цены приобретения над фактической ценой в бухгалтерском учете отражается проводкой Д-т 949 К-т 641 / НДС.
В контексте финансовой отчетности никаких нюансов в таких операциях нет:
общая сумма дохода отражается в кредитовому сальдо по сч. 702 с отражением этой суммы в ряд. 2000 «Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)»,
цена приобретения без НДС — в ряд. 2050 «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)»,
а сумма НДС (в составе превышения цены приобретения над ценой поставки) — в ряд. 2180 «Прочие операционные расходы».

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 02.04.2016 10:13 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 2,377sec