Головна > Вопросы и ответы > Перехід на спрощену систему для юр осіб

Перехід на спрощену систему для юр осіб

Товариство з обмеженою відповідальністю ТОВ(що є на загальній системі оподаткування)отримало в другому кварталі на розрахунковий рахунок від власника поворотну безпроцентну фінансову допомогу у розмірі 1 млн грн. У цьому ж кварталі за ці ж кошти (1млн) було придбано Товар. Цей товар у майбутньому підлягає реалізації. Руху по ТОВ до цієї операції та після більше не було. Питання наступні: 1. Чи зобов"язане ТОВ реєструватися як платник ПДВ? 2. Чи може ТОВ у третьому кварталі перейти на спрощену систему оподаткування? Які є обмеження по фінансовим потокам?
Сообщение от Оксана
Ответ на 27.05.2015 9:21 дп
0

Все сложности у Вас будут возникать только тогда, когда Вы будете на общей системе налогообложения. Здесь может возникнуть неоднозначная ситуация, когда Вы, находясь на общей системе налогообложения, превысите порог обязательной регистрации плательщиком НДС в 1 млн. грн. Тогда, с одной стороны Вы обязаны, начиная со следующего месяца стать плательщиком НДС (подать соответствующее заявление), с другой стороны – ни что не мешает Вам со следующего квартала перейти на уплату единого налога в третьей группе. На практике может возникнуть ситуация, когда месяц превышения будет в средине квартала и плательщиком НДС нужно регистрироваться, но квартал еще не окончен и на единый налог Вы перейти не сможете (именно в этот момент). Это приведет к лишней бумажной волоките и в итоге Вы будете плательщиком налогов на общей системе и плательщиком НДС, потом, когда квартал подойдет к концу Вы конечно сможете перейти на единый налог. Объясню на примере, чтобы было понятно. Например, 1 млн. грн. Вы набрали в мае 2015 года, следовательно, с июня 2015 года Вы обязаны стать плательщиком НДС, а на единый налог Вы сможете перейти только начиная с июля 2015 (подав соответствующее заявление до 16 июня 2015). В итоге июнь Вы будете плательщиком НДС и плательщиком налогов на общих основаниях. Затем, переходите на единый налог по любой из схем налогообложения: или 4% от дохода, или 2%+НДС (в первом случае свидетельство плательщика НДС будет анулировано). В третьей группе объем допустимых налогооблагаемых операций равен 20 млн. грн. (причем без учета НДС, если Вы выберете второй вариант уплаты единого налога с НДС, то соответственно объем операций будет равен 24 млн. грн., в т.ч. 4 млн. грн. — НДС), поэтому здесь широкое поле деятельности.
Если Вас интересует мое мнение, то считаю, что до перехода на единый налог превышать сумму реализации в 1 млн. грн. не нужно, дабы не создавать себе и фискалам дополнительных трудностей и проблем.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 31.05.2015 6:24 дп
0

Якщо ТОВ перейде на спрощену систему оподаткування і при цьому сума реалізації за квартал буде більше 1млн, то чи може тоді ТОВ залишатися на спрощ.сист.? Які існують обмеження по оборотах та періодах?

Сообщение от Оксана
Ответ на 29.05.2015 11:13 дп
1

Начнем с возвратной финансовой помощи. Согласно новым правилам ее учета, у Вас не будет доходов при ее получении, собственно как не будет и расходов при ее возврате. Причем не имеет значения, на какой системе налогообложения Вы будете находиться при ее получении или возврате. Кроме того, условных процентов на сумму не возвращенной части финансовой помощи в течение одного года тоже начислять не нужно.
Далее НДС. Обязательный порог для регистрации плательщиком НДС в данный момент установлен на уровне 1 млн. грн. Как я понимаю на 1 млн. грн. Вы уже скупились, а теперь будете продавать закупленный товар (естественно с наценкой). Это само собой подразумевает, что объем налогооблагаемых операций (при условии реализации всего закупленного товара) превысит 1 млн. грн. В таком случае регистрироваться плательщиком НДС придется в любом случае. Если Вы реализуете только часть товара, на сумму не превышающую 1 млн. грн., то с регистрацией плательщиком НДС можно подождать.
Относительно перехода на единый налог, то желательно, принимать решение до того момента пока объем Ваших налогооблагаемых операций не достиг 1 млн. грн. В этом случае будет меньше бумажной волокиты. Вам нужно будет только за 15 дней до конца 2 квартала подать заявление в фискальную службу о желании перейти на упрощенную систему налогообложения. В Вашем случае это будет третья группа таких плательщиков. Здесь тоже два варианта. Если Вы планируете работать с плательщиками НДС, то лучше выбрать вариант уплаты единого налога по ставке 2%+НДС. Если же основные Ваши покупатели НДС не платят, то и Вам он не нужен – регистрируемся на уплату 4% без НДС. Это решение должно принимать Ваше руководство или собственники.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 29.05.2015 7:22 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:177 | 4,112sec