Головна > Вопросы и ответы > Переход со 2 на 3 группу СПД (упрощенка)

Переход со 2 на 3 группу СПД (упрощенка)

Добрый день. 28 августа зарегистрировал СПД, выбрал 2 группу, единый налог (стал упрощенцем с 1 сентября). Сейчас хочу перейти на 3 группу, единый налог. Доходов на 2 группе еще никаких не получал. Вместе с заявлением про переход со 2-ой на 3-ю группу нужно подавать еще какие-то документы (декларацию и т.п.)?
Сообщение от Алексей
Ответ на 13.09.2016 11:55 дп
0

Действующим законодательством, а именно, НКУ не предусмотрено подачи каких-то дополнительных отчетов при смене группы единого налога (другое дело, когда плательщик меняет систему налогообложения, например при переходе с общей системы налогообложения на единый налог, в этом случае декларация об имущественном состоянии и полученных доходах подается за последний квартал).
В данной ситуации, Вам достаточно подать заявление в отделение ГФС по месту регистрации. Сделать это нужно не позднее, чем за 15 дней до начала нового (четвертого) квартала. Таким образом, заявление должно быть у фискалов не позднее 15 сентября 2016 г. Кроме этого, существуют и дополнительные условия перехода из группы в группу. К таким условиям, в частности, относится и отсутствие налоговой задолженности. Хочу Вам напомнить, что в сентябре 2016 года Вы являетесь плательщиком единого налога второй группы. Это накладывает на Вас обязательство по уплате налогов за этот месяц, причем такие налоги Вы должны заплатить независимо от того, осуществляли ли Вы предпринимательскую деятельность (получали доходы) или нет. Таким образом, или вместе с заявлением, или не позднее, чем осуществиться переход из группы в группу (1 октября 2016 г.), Вы должны уплатить и единый налог, и ЕСВ за сентябрь 2016 г. В противном случае, если налоговики займут фискальную позицию (а это вполне может быть, ведь задолженность по ЕСВ за сентябрь Вы вправе погасить аж до 20 октября 2016 г.), т.е. на 1 октября 2016 г. у Вас будет задолженность, то Вам откажут в переходе.
Ну и наконец, напомню, что по итогам 2016 года, помимо декларации плательщика единого налога 3 группы за 4 квартал 2016 г., Вы должны подать такую же декларацию, но плательщика единого налога 2 группы за сентябрь (но у Вас это будет 3 квартал) 2016 года. Такая обязанность сохраняется за Вами, независимо от того, к какой категории плательщиков Вы относитесь на конец года. Так же Вы должны поступить, если и вовсе перестанете быть предпринимателем.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.09.2016 7:00 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,253sec