Головна > Вопросы и ответы > переработка и единый налог

переработка и единый налог

Скажите пожалуйста, если частный предприниматель занимается переработкой семян подсолнечника, на масло и макуху,от населения, при этом использует расчет за услуги берет 18% от сданных семян - семенами подсолнечника, может ли он перейти на единый налог и было бы ошибкой, если налоговая выдала свидетельство единого налога при том, что расчет производился семенами подсолнечника, за услуги переработки(то есть на давальческом сырье населения). Если не имеет права, подскажите пожалуйста, как сделать тогда расчет с населением, что бы можно было перейти на единый налог и как оценивать сданное сырье от населения, что бы оплату производить в наличной форме, а не сырьем. Так как оплата которую делает население, предприятие перерабатывает и продает масло и макуху, так получает доход от переработки и с суммы продаж платит налог.
Сообщение от Елена
Ответ на 08.07.2015 7:25 дп
0

Действительно согласно п.291.6 НКУ частные предприниматели, которые избрали единый налог и находятся в 1-3 группах не могут осуществлять расчеты за оказанные услуги иначе, чем в денежном (наличном или безналичном) выражении.
В Вашей ситуации для того, чтобы не возникало проблем при проверках, а свидетельство плательщика единого налога было не аннулировано, нужна регистрация еще одного частного предпринимателя, который будет находиться на общей системе налогообложения. Такому частному предпринимателю не запрещены бартерные (товарообменные) операции. Он может легко принимать семечки от населения, заниматься их переработкой и рассчитываться с населением готовой продукцией. На этого частного предпринимателя нужно «повесить» все расходы, связанные с переработкой, административные и другие расходы, которые несутся в процессе переработки принятых семечек. Ту часть готовой продукции, которая остается у него как плата за переработку семечек, он по себестоимости отпускает второму частному предпринимателю, который будет обязательно в третьей группе (другим группам нельзя работать с частными предпринимателями на общей системе налогообложения, а платить или нет НДС решайте сами, но думаю, что он Вам не нужен), а он уже с наценкой производит ее реализацию.
Таким образом, нормы украинского законодательства будут выполнены и к Вам со стороны проверяющих претензий быть не должно. Все расходы по ведению хозяйственной деятельности должны быть оформлены на предпринимателя на общей системе. Нужно постараться сделать так, чтобы доходов, как таковых, у этого предпринимателя не было, либо свести их к минимуму. В идеале Вы будете платить только налоги предпринимателя, который будет реализовывать готовую продукцию (переработанные семечки), но как получится на практике нужно все просчитывать.
Да, чуть было не забыл, расчеты между предпринимателем на общей системе и тем, который будет платить единый налог должны быть только безналичными, со счета на счет, иначе предпринимателю на общей системе нужен кассовый аппарат – это обязательная норма НКУ.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 11.07.2015 12:41 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 1,970sec