Головна > Вопросы и ответы > перевірка та усунення порушень

перевірка та усунення порушень

Орган управління праці та соціального захисту населення здійснив аперевірку ФОП на загальній системі оподаткування,який має двох найманих працівників (продавців)з якими укладено трудові угоди, в якому зазначено що розмір заробітної плати працівників становить 1218,00 грн., тобто 100% мінімальної заробітної плати, дане управління визначає це як порушення відповідно до ст.96 КЗпПУ, та зазначає що на підприємстві відсутні правила внутрішнього трудового розпорядку і при цьому докдає до справи копію цих правил затведжену ФОПом, оскільки на той момент коли затведжувався даний документ не було найманих працівників,тобто пишуть порушення ст.142 КЗпПУ.Допоможіть як відписатися від цих порушень, чи взагалі це є порушенням?
Сообщение от Маришка
Ответ на 01.04.2015 10:39 дп
0

На мой взгляд, претензии, высказанные Вам проверяющими органами безосновательны. В той же статье 96 КЗоТ написано: «Должностные оклады служащим устанавливает собственник или уполномоченный им орган в соответствии с должностью и квалификацией работника. По результатам аттестации собственник или уполномоченный им орган имеет право изменять должностные оклады служащим в пределах утвержденных в установленном порядке минимальных и максимальных размеров окладов на соответствующей должности.» Вы установили должностные оклады на минимальном уровне, но не ниже его. Написать нужно, что Ваши работники имеют самую низкую квалификацию, поэтому Вы приняли решение об оплате труда на таком уровне. Другой вопрос, о том, что Вы должны индексировать доходы своих наемных работников ежемесячно и выплачивать индексация вместе с зарплатой. Если Вы этого не делаете, то это прямое нарушение КЗоТ, связанное с невыплатой минимальных социальных выплат (минимальная зарплата + индексация), предусмотренных законодательно.
Что касается статьи 142 КЗоТ, то тут еще проще. Внутренний распорядок на то и внутренний, что знают о нем только сотрудники отдельной организации или предприятия. Поскольку у Вас работает менее 15 человек, то наличие профсоюзной организации, коллективного договора, правил внутреннего распорядка и прочего не должны так строго контролироваться. Вместо профсоюзной организации у Вас может быть назначен ответственный сотрудник, а коллективный договор и правила внутреннего распорядка могут быть оговорены в устном порядке. Исключение составят только те случаи, когда Ваши работники находятся на рабочем месте более 40 часов в неделю (по 8 часов 5 рабочих дней). Тогда, конечно, Вам нужно посмотреть не противоречит ли такой рабочий график нормам КЗоТ и сделать все возможное чтобы привести его в соответствие с этим документом. Лучше если Вы оформите внутренний распорядок письменным документом, с которым ознакомите работников под роспись. Нужно учесть, что работа сверх нормы (40 часов в неделю), как правило, приводит к существенным доплатам к существующим окладам, поэтому это может повлиять и на размер оплаты труда Ваших сотрудников.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.04.2015 6:51 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,135sec