Головна > Вопросы и ответы > Перевод МНМА в ОС

Перевод МНМА в ОС

Предприятие произвело модернизацию МНМА, стоимость больше 100 тыс. грн. Как документально можно оформить перевод МНМА в ОС.Какими бухгалтерскими проводками отразить эти операции в учете.
Сообщение от natali
Ответ на 16.06.2015 10:28 дп
0

Хочу обратить Ваше внимание, что основой для налогового учета основных средств (впрочем, как МНМА) на предприятиях Украины с 01.01.2015 года считаются регистры бухгалтерского учета. Поэтому все операции с ОС и МНМА нужно производить в соответствии с ПСБУ 7 «Основные средства».
Начнем с того, что в результате модернизации МНМА Вы должны увеличить балансовую стоимость таких активов, т.е. дооценить их. Хотя в соответствии с нормами ПСБУ 7, а именно, абзаца третьего пункта 16: «Не подлежат переоценке малоценные необоротные материальные активы и библиотечные фонды, если амортизация их стоимости осуществляется по методам, изложенным во втором предложении пункта 27 Положения (стандарта) 7.» Таким образом, если амортизация на Ваши МНМА начисляется методом 50х50 или 100% стоимости сразу в расходы, то дооценить Вы их просто не можете.
Здесь позвольте высказать свою точку зрения: считаю не целесообразным дооценять актив, максимальная стоимость которого по определению не более 1000 грн., еще на 99 тысяч грн. легче создать новый объект ОС и амортизировать его спокойно.
В вашем случае, бухгалтер должен написать бухгалтерскую справку, в которой указать, что в соответствии с приказом об учетной политике на предприятии к составу МНМА относятся активы стоимостью до 1 тыс. грн., реальная стоимость этих объектов больше, поэтому их нужно перевести в состав ОС. На основании этой справки директор издает приказ, в соответствии с которым этот объект переводят в состав ОС. Проводки здесь самые простые Вы кредитуете какой-то из 11 счетов, а дебетуете 10. Тоже самое относительно амортизации дебетуете 132 счет, а кредитуете 131.
Теперь, когда актив переведен в состав ОС его можно и нужно дооценять. Так в соответствии с пунктом 19 ПСБУ 7: «Сумма дооценки остаточной стоимости объекта основных средств включается в состав капитала в дооценках и отражается в прочем совокупном доходе, а сумма уценки — в состав расходов, кроме случаев, приведенных в пункте 20 Положения (стандарта) 7.» Т.е. всю сумму, на которую Вы дооценнили переведенный актив нужно включить в доходы, а теперь, по существующим правилам и заплатить с этой суммы налог на прибыль (не бухгалтерский, а реальный, бывший налоговый). Если это Вас устраивает, то пожалуйста – не вижу препятствий, но мне кажется, что лучше поступить как я Вам советовал – создать новый объект основных средств, тогда расходов у Вас не будет, но и доход не вылезет, а сумму модернизации Вы постепенно (по средствам амортизационных отчислений) переведете в состав расходов.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 21.06.2015 7:19 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:175 | 1,948sec