Головна > Вопросы и ответы > Первичные документы для интернет-магазина

Первичные документы для интернет-магазина

Здравствуйте, подскажите с вопросом первичных документов. Нужны ли они для ЧП 2 группа единого налога?(интернет-магазин: кофе, чай, товары к ним, сахар, стаканчики, шоколад, капучино, бакалея)? Никак не могу найти нужную информацию и разобраться. Что вообще такое первичная документация? Если я заказываю товар, что мне должны дать расходная накладная или чек оплаты подойдет в виде первичной документации? Или только строго как прописано чтобы с печатью и с подписью? Прошу пояснить как оно работает, только начинаю. Заранее спасибо.
Сообщение от Ruslan
Ответ на 25.11.2015 4:41 пп
0

Нормами Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» все частные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета во всех его проявлениях. Однако нормами НКУ на всех субъектов хозяйствования возложена обязанность ведения налогового учета своих доходов и расходов. Основанием для ведения налогового учета как раз и являются первичные документы.
Первичный документ – это документ подтверждающий совершение той или иной хозяйственной операции. В уже упомянутом мною ЗУ о бухучете, содержаться требования к оформлению первичных документов, с которыми я Вам настоятельно рекомендую ознакомиться. Эти требования состоят из перечня обязательных реквизитов, которыми должен обладать любой первичный документ. Учитывая то, что предприниматели в своей деятельности не обязаны использовать утвержденные формы того или иного бланка (если это прямо не предусмотрено законодательно), то Вы можете разработать свою собственную форму, например товарного чека, который будете выдавать покупателям. Поэтому считаю, что о том, как оформлять эти документы прочитать все же стоит.
Несмотря на то, что налогообложение во второй группе плательщиков единого налога никак не зависит от размера понесенных расходов, все хозяйственные операции, которые Вы совершаете (от приобретения товара до его реализации) должны подтверждаться соответствующими первичными документами. Эта норма напрямую содержится и в НКУ, и ХКУ. За ее неисполнение Вам грозят административные штрафы и прочие неприятные вещи (пугать не буду).
Теперь о том, что должно быть у Вас для подтверждения факта происхождения товара, которым торгуете. Прежде всего, это товарная накладная, которая подтверждает факт перехода права собственности на товар от поставщика к Вам. Помимо этого должен быть платежный документ, который подтверждает факт оплаты Вами полученных товаров. В зависимости от видов произведенных расчетов, это может быть банковская выписка или кассовый (фискальный) чек, корешок ПКО и пр.
В заключении напомню, что вся первичная документация обязана храниться у Вас в течении срока исковой давности, который на данный момент составляет 1095 дней или 3 года.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 28.11.2015 12:01 пп
0

забыл еще одно. Когда договариваться с поставщиками, какие документы просить?

Сообщение от Ruslan
Ответ на 25.11.2015 5:11 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:168 | 2,078sec