Головна > Вопросы и ответы > Пенсионер и ЕСВ

[РЕШЕНО] Пенсионер и ЕСВ

Здравствуйте! Я получаю пенсию как жена военнослужащего, умершего в период прохождения службы, с 2006 года. В 2013 году зарегистрировалась частным предпринимателем на едином налоге, но не уплачивала ЕСВ, т.к. на тот период мне исполнилось 57 лет. Имеет ли право налоговая требовать от меня уплаты ЕСВ за время моей предпринимательской деятельности? Мое пенсионное удостоверение, выданное МО Украины, в котором написано, что я получаю пенсию по утрате кормильца, их не устраивает.Что я могу предпринять в данном случае, мне прислали уведомление-решение белее чем на 13,5 тысяч гривен ( при моем ежемесячном предпринимательском доходе около 3 тысяч гривен). Спасибо за консультацию.
Сообщение от Вик Тори Я
Ответ на 31.08.2016 2:24 пп
0

Спасибо Вам огромное за поддержку, я хотя бы попытаюсь что-то доказать. Сегодня отнесла обжалование, буду ждать ответа. Проще всего было бы изменить статус получателя пенсии, но Пенсионный фонд однозначно ответил, что они не могут выдать мне другое удостоверение.
Я тут »бродила» по разным форумам и нашла интересное решение ВАСУ от 27 мая 2014 г.№ К/800/29784/13, касательно похожей ситуации.Там, правда, речь идет о пенсионере, которому была назначена пенсия по выслуге лет, а потом он достиг пенсионного возраста и тоже отказался платить ЕСВ. Так ВАСУ его поддержал: » оскільки визначальним критерієм надання пільг щодо звільнення від сплати єдиного внеску згідно ч. 4 ст. 4 Закону України »Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» є досягнення фізичною особою-підприємцем пенсійного віку в розумінні ст. 12 Закону України »Про пенсійне забезпечення».». Так что, прецедент был, поэтому буду бороться! А Вам спасибо за поддержку и удачи!

Сообщение от Вик Тори Я
Ответ на 02.09.2016 2:29 пп
1

Данная ситуация – это, конечно, предмет для судебного разбирательства. Прямо в законодательстве данная ситуация не описана, однако, если Вас интересует мое мнение, то я думаю, что люди, которые имеют право на пенсию по возрасту (вне зависимости от такого какой вид пенсии они фактически получают) все равно не могут считаться плательщиками ЕСВ. Это ясно, как Божий день, поскольку зачем таким людям, что-то платить в пенсионный фонд, если они уже от него получают пенсию.
Мне кажется, что первое, что нужно было бы сделать – это обжаловать решение о наложении штрафных санкций, для того, чтобы штраф не считался согласованным и впоследствии на него не начислялась пеня. На время рассмотрения жалобы штраф не будет считаться согласованным, т.е. подлежащим уплате. Заявление об освобождении от уплаты ЕСВ Вы написали вовремя, здесь претензий к Вам быть не должно. Единственное, что нужно исправить, так это документ подтверждающий Ваш статус (пенсионера по возрасту). Такой документ по Вашему обращению должен предоставить Вам Пенсионный фонд. На мой взгляд, чтобы в дальнейшем не было каких-то разъяснений в документе должно быть четко указано, что Вы являетесь пенсионером по возрасту, однако получаете другую пенсию, поскольку по украинским законам человек имеет право на получения только одного вида пенсии. Такой документ должен охладить пыл ГФС, хотя, если этого не случиться, то прямиком в суд, я думаю, что даже наши суды должны встать на Вашу сторону.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 02.09.2016 9:58 дп
0

Здравствуйте,Dmitry77! Огромное спасибо Вам за подробное разъяснение. Хочу уточнить. На момент оформления ФОП я уже достигла пенсионного возраста, но вид пенсии не переоформляла,т.е.я до сих пор получаю пенсию по утрате кормильца и именно это записано в моем пенсионном удостоверении ( переходить на »свою» пенсию мне не выгодно, т.к. всю жизнь работала библиотекарем и моя пенсия будет на уровне минимальной, а за мужа я получаю на 1000 грн больше). Я просто была уверена, что если по возрасту я уже пенсионерка и пенсию получаю, то я не являюсь плательщиком ЕСВ, т. к. в законе написано »пенсионер по возрасту» (без уточнения какой вид пенсии этот пенсионер получает).
В ноябре прошлого года меня приглашали в налоговую и я тогда по подсказке инспектора написала заявление, чтобы меня не считали плательщиком ЕСВ и приложила к нему копию воего пенсионного удостоверения ( копия этого заявления с отметкой налоговой у меня есть). 9 месяцев они молчали,по-поводу того, что я не подхожу под категорию неплательщиков ЕСВ мне не сообщали, а потом прислали это уведомление на 13500 грн.Сегодня я подала обжалование на присланное мне уведомление-решение в областную фискальную службу,и буду ждать от них ответа. Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, стоит ли в случае отказа идти в суд? Ведь, как я считаю, мне должны были сообщить о том, что поданное мною удостоверение не освобождает меня от уплаты ЕСВ. Буду очень благодарна Вам за ответ.

Сообщение от Вик Тори Я
Ответ на 02.09.2016 9:24 дп
1

Украинское законодательство, а именно ч.4 ст.4 Закона Украины «Об ЕСВ», четко говорит: «Предприниматели — пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают пенсию либо социальную помощь, освобождаются от уплаты взноса». Как видим пенсия, которая выплачивается по утрате кормильца, не дает основания для освобождения от уплаты НДС. Однако, по состоянию на 2013 год Вы вполне уже могли иметь право на пенсию по возрасту (к сожалению Вы не написали, переоформили Вы пенсию или так и получаете по утрате кормильца).
Таким образом, предприниматель, получив этот статус, может подать в фискальную службу письменное заявление произвольной формы и копию соответствующего документа:
• справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности;
• пенсионного удостоверения.
И уже со следующего календарного месяца он будет освобождён от уплаты ЕСВ.
Обратите внимание на такие нюансы:
Если ФЛП вышел на пенсию, но заявление об освобождении от уплаты ЕСВ не подавал и продолжает уплачивать взнос, у него будет право вернуть средства, излишне уплаченные с момента достижения пенсионного возраста. Возврат делают по письменному заявлению предпринимателя.
Не освобождаются от уплаты ЕСВ пенсионеры, которые вышли на пенсию по выслуге лет. Не платить взнос такие предприниматели смогут только после достижения пенсионного возраста.
Резюмируем сказанное, если на момент оформления частного предпринимательства Вы уже были (имели право) на пенсию по возрасту, то никакого ЕСВ уплачивать Вы не должны. Вам просто нужно подать заявление в фискальную службу и все начисления Вам обязаны убрать. Если этого не происходит – смело идем в суд, правда здесь на Вашей стороне. Если на момент оформления частного предпринимательства Вы получали только пенсию по утрате кормильца, то за весь период получения такой пенсии, вплоть до достижения пенсии по возрасту, вне зависимости от того переоформляли Вы пенсию или продолжали получать старую, ЕСВ придется заплатить. Причем, я думаю, Вам начислят и штрафные санкции и пеню.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 02.09.2016 6:51 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.77MB | MySQL:179 | 1,830sec