Головна > Вопросы и ответы > ПДВ і перехід на спрощену систему

ПДВ і перехід на спрощену систему

Доброго дня! Підкажіть, будь ласка, якщо фірма (юридична особа) планує перейти із загальної системи оподаткування на спрощену без ПДВ, і на балансі у неї є товари та основні засоби, чи потрібно перед переходом робити умовний продаж даних залишків за їх балансовою вартістю і нараховувати ПДВ 20%?
Сообщение от Лілія
Ответ на 29.07.2015 3:32 пп
0

То, что касается принудительного снятия с регистрации, Вас не касается, если Вы планируете сами отказаться от НДС, то на остатки товара, материалов и балансовую (остаточную) стоимость основных средств НДС начислить и уплатить придется в любом случае, без этого Вам просто не аннулируют регистрацию плательщиком этого налога.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 30.07.2015 8:27 дп
0

Аннулирование регистрации плательщиком НДС описано в статье 184 НКУ. Так в соответствии с п.184.7 НКУ: «Если товары (услуги), необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой налогоплательщик в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика налога обязательства обязан определить налоговые обязательства по таким товарам (услугам), необоротным активам исходя из обычной цены соответствующих товаров (услуг) или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации плательщика налога вследствие реорганизации налогоплательщика путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с закона».
Свое понимание норм этой статьи НКУ, в случае аннулирования регистрации плательщика НДС по инициативе контролирующего органа, фискальная служба высказала в своем письме от 14.02.2011 г. N 4021/7 / 16-1417, где есть такой абзац: «В случае аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость по инициативе налогового органа условную поставку товаров и необоротных активов отражают в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по результатам последнего отчетного периода (с первого дня этого последнего отчетного периода по день аннулирования регистрации субъекта хозяйствования как плательщика налога на добавленную стоимость включительно)».
В соответствии с п. 184.6 НКУ последним отчетным (налоговым) периодом при аннулировании регистрации является период, начинающийся со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации. То есть, субъекту хозяйствования, регистрация которого аннулирована, необходимо будет отчитаться (подать декларацию) за указанный период (например, дата аннулирования регистрации 15 мая — последний налоговый период — с 01 мая по 15 мая). При этом о сроках подачи последней декларации по НДС следует придерживаться общих норм, связанных с месячным или квартальным периодом в зависимости от того, какой период был принят плательщиком НДС, аннулирование регистрации которого осуществляется (то есть, последнюю декларацию для нашего примера надо подать в 20 июня). В настоящее время специальных норм не установлено.
Идем далее, в соответствии с п.184.2 НКУ аннулирование регистрации осуществляется на дату подачи заявления плательщиком налога или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации. Если Вам уже аннулировали регистрацию плательщиком НДС, то в соответствии с п. 184.5 НКУ с момента аннулирования регистрации как плательщика налога такое лицо лишается права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, выписку налоговых накладных. Таким образом выписать налоговую накладную, даже самому себе, Вы уже не вправе.
Таким образом, считаем, что в данном случае на лицо конфликт интересов, который описан в п.56.21 НКУ, в соответствии с которым, в случае, если норма этого Кодекса или иного нормативно-правового акта, изданного на основании этого Кодекса, или когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, или когда нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат между собой и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.
Исходя из проанализированных нами норм ст. 184 НКУ, делаем вывод о том, что прямой обязанности признавать условную поставку товарных остатков и необоротных активов в случае аннулирования регистрации плательщиком НДС не предусмотрено НКУ, а потому, де факто множественность трактовок прав и обязанностей, а также несовершенство самого механизма аннулирования регистрации плательщиком НДС по инициативе фискальной службы дает все основания не начислять указанные налоговые обязательства вообще.
Однако учитывая заранее негативный взгляд фискальных органов на эту ситуацию, а также на отсутствие судебной практики в этом вопросе, то, считаем, что эту позицию придется отстаивать через суд.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 30.07.2015 8:22 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.77MB | MySQL:174 | 1,889sec