Головна > Вопросы и ответы > ПДВ при виробництві учнівських зошитів

ПДВ при виробництві учнівських зошитів

Підприємство закуповує папір у українського постачальника та виготовляє учнівські зошити. Чи має право підприємство з 01,07,2015 включати ПДВ призакупівлі паперу до собівартості учнівських зошитів? Що потрібно робити при електроннонму адмініструванні ПДВ?
Сообщение от Александр
Ответ на 14.07.2015 12:07 пп
0

Действительно с 1.07.2015 года Законом Украины №71-VIII изменены принципы формирования налогового кредита предприятиями. Для ответа на Ваш вопрос проанализируем эти изменения и выясним, как они применимы в данной ситуации.
Прежде всего, коснемся обновленного пункта 198.3 НКУ, в соответствии с последним абзацем которого, право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, используются ли приобретенные товары (услуги) и основные фонды в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода.
Далее, одновременно, пунктом 198.5 НКУ определено, что налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации, соответствующие налоговые накладные по товарам (услугам), необратимыми активами, при приобретении или изготовления которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары (услуги), необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться:
• в операциях, не являющихся объектом налогообложения в соответствии со ст. 196 НКУ (кроме случаев проведения операций, предусмотренных подпунктом 196.1.7 НКУ);
• в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 197, подраздела 2 раздела XX НКУ, международных договоров (соглашений) (кроме случаев проведения операций, предусмотренных подпунктом 197.1.28 НКУ);
• в операциях, осуществляемых налогоплательщиком в пределах баланса плательщика налога, в том числе передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;
• в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика.
Кроме этого, внесены изменения в ст. 199 НКУ, в частности пунктом 199.1 обязано налогоплательщиков, в случае если приобретенные или изготовленные товары (услуги), необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 НКУ, и составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующие налоговые накладные на часть уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров (услуг), необоротных активов в необлагаемых операциях.
Таким образом, если Вы приобрели бумагу у украинского производителя, плательщика НДС для полного или частичного использования в операциях, то на дату их приобретения имеете полное право включить уплаченную (начисленную) при приобретении таких товаров (услуг) сумму НДС в состав налогового кредита (при условии своевременной регистрации поставщиком налоговой накладной в ЕРНН).
При этом Вы обязаны начислить налоговые обязательства по НДС на соответствующий объем приобретенной бумаги, которая предназначена для использования в операциях, определенных в пункте 198.5 НКУ, и не позднее последнего дня отчетного периода составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН. Если вся закупленная Вами бумага используется для производства тетрадей, то никаких налоговых накладных составлять и регистрировать не нужно.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 16.07.2015 10:48 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:172 | 1,866sec