Головна > Вопросы и ответы > Пальне для авто — витрати?

Пальне для авто - витрати?

Є ТОВ, не платник НДС, Платник єдиного податку. У директора є власне авто - фургон вантажний рено трафік, кат В. Хочемо щоб директор здав в ореду рено, а фірма взяла в оренду рено. Що треба щоб за рахунок фірми купувати пальне? Чи просто купувати і не паритись? Чи треба договір оренди оформляти в нотаріуса? (дог між фіз особою-директором і юр особою). Дякую.
Сообщение от Roman
Ответ на 26.12.2015 9:22 пп
0

Давайте начнем все же с самого договора аренды. Согласно ХКУ все договора аренды транспортных средств, в которых одной из сторон договора выступает физическое лицо, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Таким образом. если договор аренды автотранспортного средства между директором и Вашей фирмой не заверен нотариусом, то он считается ничтожным, т.е. таким которого в принципе не существует.
Если же договор заверен нотариусом, то, пожалуйста, в самом тексте договора можно предусмотреть все что угодно. В обязанностях сторон можно прописать норму, согласно которой приобретение ГСМ на этот автомобиль и проведение текущего ремонта (поддержания в рабочем состоянии объекта аренды) производится за счет арендатора, т.е. Вашей фирмы. Украинское законодательство этого не запрещает делать. Мало того, сейчас нет суммового порога расходов, который бы ограничивал возможные затраты арендодателя на объект аренды. Здесь тоже решение принимает сам арендатор. Т.е. Вы самостоятельно принимаете решение о том, какие затраты на этот автомобиль относить сразу в расходы, а по каким создает отдельный объект ОС и в дальнейшем амортизирует его.
В отношении налогообложения выплачиваемых сумм арендной платы, то, здесь все верно периодически должны составляться акты выполненных работ (это может быть месяц, квартал, год, конкретно это должно быть прописано в договоре аренды), из начисленных сумм удерживаем НДФЛ и военный сбор. Поскольку суммы арендной платы не являются заработной платой, то ЕСВ не удерживается и не начисляется.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 02.01.2016 9:23 дп
0

Доброго дня! У мене теж подібна ситуація. Ми проконсультувавшись з юристом зробили так: оформили договір у нотаріуса між директором (він як фізична особа) та бухгалтером (він як заст. директора) фірми на 3 роки. У нас на 2 дня заступником директора став бухгалтер(наказ, протокол загальних зборів). Щомісячно платимо ПДФО та військовий збір з нарахованої винагороди за оренду авто, яка прописана в договорі, а також закриваємо акти наданих послуг від директора (як фіз. особа) щомісячно.

Сообщение от Ганна
Ответ на 28.12.2015 12:24 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:174 | 2,105sec