Головна > Вопросы и ответы > Пай в оренду юридичній особі

Пай в оренду юридичній особі

Громадянин, маю земельний пай, який здаю в оренду юридичній особі для ведення сільськогосподарської діяльності. Маю посвідчення ліквідатора ЧАЕС 2 категорія. Скажіть, будь ласка, чи повинен я звітувати до податкової і які саме деклараціїї подавати, чи за мене звітує юридична особа? І чи повинен я сплачувати які-небудь податки, маючи посвідчення ліквідатора ЧАЕС 2 категорія? Підприємство платить орендну плату і звітує до податкової.
Сообщение от Kate Kate
Ответ на 28.03.2016 1:05 пп
0

Если у физического лица в собственности есть имущество (в данном случае земельный пай), то оно может сдавать его в аренду, хоть другому физическому лицу, включая частного предпринимателя, хоть юридическому лицу, фирме (как в вашем случае).
Из сумм арендной платы, в соответствии с положениями НКУ физическое лицо обязано уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в размере 18% и военный сбор (ВС), в размере 1,5%. Поскольку выплата данных сумм не связана с трудовыми отношениями единый социальный взнос (ЕСВ) не начисляется. Льгот для участников ликвидации на ЧАЕС в этом случае никаких не предусмотрено, все происходит на общих основаниях.
В данном конкретном случае, поскольку доход выплачивает юридическое лицо (фирма), то функции налогового агента, т.е. того, кто отвечает за удержание и перечисление налогов в бюджет, НКУ возлагает на это юридическое лицо. Т.е. самостоятельно ничего уплачивать в бюджет Вы не должны. Мало того, такое юридическое лицо, ежеквартально заполняет и подает форму 1-ДФ, где указывает все доходы, которые были им (фирмой) начислены и выплачены всем физическим лицам, включая наемных работников, частных предпринимателей и собственно Вас, как арендодателей. Так что о том, что Вы получаете арендную плату в фискальной службе давно известно.
И наконец, относительно подачи декларации об имущественном состоянии и полученных доходах. Общие требования по обязательной подаче такой декларации, изложенные в статье 179 НКУ. Так п. 179.2 НКУ гласит: «В соответствии с настоящей главой обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных настоящим разделом». Таким образом, если других доходов в течении года Вы не получали, то и декларации Вам подавать не нужно.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 02.04.2016 11:37 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:177 | 1,835sec