Головна > Вопросы и ответы > О подоходном налоге на прощенную банком сумму кредита

О подоходном налоге на прощенную банком сумму кредита

Добрый день! Я ФЛП на едином налоге по 2 группе.Живу и работаю в г.Краматорске Донецкой обл. (в подконтрольной Украине части) В ноябре 2014 банк "Аваль" мне, как пострадавшему от боевых действий в июне 2014 г (частично разрушен склад и пострадал товар во время арт обстрела 16 июня)простил часть кредита, полученного мной в феврале 2014 г. на увеличение оборотных средств для успешной хоз. деятельности. В соотв с законом банк подал в налог инспекцию об этом информацию по форме 1ДФ. На основании этой формы налоговая служба требует теперь подачи с моей стороны Декларацию о налогооблаг годовом доходе и уплаты мной дополнительно подоходного налога в размере 15 % прощенной банком суммы кредита. Правомерно ли их требование ? Спасибо. С ув. Белкин Владимир.
Сообщение от Владимир
Ответ на 15.04.2015 6:53 пп
0

Давайте читать НКУ вместе. Среди перечня доходов, которые не включаются в совокупный налогооблагаемый доход плательщика налога, находим подпункт 165.1.55, который гласит, что в доходы не включается основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год) , установленной на 1 января отчетного налогового года.
На сколько я понимаю, это как раз Ваша ситуация. Поэтому декларацию о доходах и имущественном состоянии Вы подать должны, а даже если и не подали, то налог уплатить все равно придется. Хотя, учитывая нормы подпункта 165.1.55, из общей суммы прощенного Вам кредита Вы можете вычесть 609 грн. (это как раз 50% минимальной зарплаты, которая сейчас равна 1218 грн.). Остальная сумма прощенного Вам кредита будет облагаться НДФЛ на общих основаниях по ставке 15%. Мало того, если решение о прощении Вам долга принималось уже после 1 января 2015 года, то к 15% НДФЛ нужно добавить еще и 1,5% военного сбора.
К сожалению, банк уже сообщил фискалам о том, что простил Вам долг, поэтому избежать налогообложения (фактически уплаты налога) Вам не удастся ни при каких обстоятельствах.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 18.04.2015 11:15 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 1,963sec