Головна > Вопросы и ответы > о выборе группы плательщика ЕН

о выборе группы плательщика ЕН

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли ФЛП на едином налоге 2 группы заниматься выращиванием пшеницы и подсолнечника(КВЕД 01.11) и их продажей(КВЕД 46.21), или необходимо обязательно переходить на 4 группу и оформлять юрлицо?
Сообщение от Алена Бреславская
Ответ на 05.11.2015 7:36 пп
0

Спасибо!

Сообщение от Алена Бреславская
Ответ на 06.11.2015 10:26 дп
1

Выбор системы налогообложения право, а не обязанность налогоплательщика. Каждый хозяйствующий субъект в праве сам выбирать систему налогообложения (уплачивать налоги по общей системе налогообложения или же применить упрощенную систему налогообложения), исходя из своих коммерческих интересов и, в конце концов, целесообразности ведения хозяйственной деятельности в целом. Конечно же, если речь идет о системе единого налога, то здесь НКУ предусматривает определенные ограничения для каждой из групп. Для второй группы они, в частности, содержатся в п. 291.4 НКУ. Выполнение этих условий обязательно для всех, кто желает уплачивать единый налог именно в этой группе.
Кроме того, в п.291.5 и п.291.5¹ НКУ содержатся виды деятельности, которые запрещены плательщикам единого налога. Среди этого перечня нет видов деятельности, о которых Вы спрашиваете в вопросе, поэтому здесь у Вас «зеленый свет».
Если же Вы выполняете все условия для уплаты единого налога во второй группе (напомню, что главными критериями являются наличие не более 10 наемных работников одновременно и годовой доход ограничен 1,5 млн. грн.), то, по моему мнению, Вы имеете полное право выращивать и продавать пшеницу и подсолнечник в этой группе. На законодательном уровне Вам этого делать никто не запрещает. В соответствии с нормами Конституции Украины на ее территории, что законодательно не запрещено, то разрешено, так же в отношении и Вашего вопроса.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 06.11.2015 7:55 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:174 | 1,867sec