Головна > Вопросы и ответы > Ошибка в НН

Ошибка в НН

В налоговой накладной фамилии составителя и подписанта разные, НН зарегистрирована в ЕРНН, является ли это существенной ошибкой, лишающей контрагента права на НК?
Сообщение от Юлия Иващук
Ответ на 18.02.2015 7:56 пп
0

Здравствуйте. Насколько я вас понял, то в графе (ініціали та прізвище особи, яка склала податкову накладну) стоит одна фамилия, а подписал эту налоговую накладную другой человек. Есть ли у подписанта право подписывать налоговые накладные?

С одной стороны, в списке обязательных реквизитов налоговой накладной, прописанном в пункте 201.1 Налогового кодекса, нет такого реквизита. То есть, формально, согласно пункта 201.1 НКУ налоговая накладная правильная.

С другой стороны, даже новым расчетом корректировки (в котором появилась возможность исправлять ошибки в НН) вы не сможете исправить эту ошибку.

При этом можно все равно говорить, что налоговики могут воспринять такой факт как существенную ошибку http://www.nalogovnet.com/uk/nalogovye-izmenenija/7769-esli-nalogovaja-nakladnaja-podpisana-ne-upolnomochennym-platelwikom-licom.html . В Постановлении Верховного суда, о котором упоминается по ссылке, идет речь о подписании НН неустановленными лицами.

У вас же ситуация другая. У вас лицо установлено и скорее всего уполномочено подписывать НН.

Мое мнение, что здесь речь идет о несущественной (с точки зрения законодательства) ошибке, которая не дает оснований говорить, что ваш контрагент лишится права на налоговый кредит. Однако, налоговики могут думать иначе. Тогда только суд.

Сообщение от Олексій Абліцов
Ответ на 19.02.2015 7:28 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.7MB | MySQL:173 | 2,084sec