Головна > Вопросы и ответы > Отчетность НДС

Отчетность НДС

Наше предприятие зарегистрировалось как плательщик НДС 01.09.2016г. Основной вид деятельности 46.77 Оптова торгівля відходами та брухтом. Нужно ли регистрировать налоговые накладные и подавать декларацию по НДС, если в налоговом кодексе указано следующее? ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ Розділ ХХ підрозділ 2 пункт 23 23. Тимчасово до 1 січня 2017 року від оподаткування податком на додану вартість звільняються операції з постачання, у тому числі операції з імпорту відходів та брухту чорних і кольорових металів, а також паперу та картону для утилізації (макулатури та відходів) товарної позиції 4707 згідно з УКТ ЗЕД. Переліки таких відходів та брухту чорних і кольорових металів затверджуються Кабінетом Міністрів України. {Абзац перший пункту 23 підрозділу 2 розділу XX із змінами, внесеними згідно із Законами№ 4834-VI від 24.05.2012, № 713-VII від 19.12.2013, № 1621-VII від 31.07.2014, № 71-VIII від 28.12.2014} Операції з вивезення в митному режимі експорту товарів, зазначених у цьому пункті, звільняються від оподаткування податком на додану вартість. {Підрозділ 2 розділу XX доповнено пунктом 23 згідно із Законом № 3609-VI від 07.07.2011}
Сообщение от inna
Ответ на 28.09.2016 10:43 дп
0

Исходя из норм послереформенной ст. 49 Налогового кодекса, можно сделать вывод, что налоговую отчетность за периоды, в которых не осуществлялась хоздеятельность (отсутствовали объекты налогообложения или показатели, подлежащие декларированию), можно не подавать. Эта норма применяется для отчетных периодов начиная с 2015 года.
При этом данное правило не касается плательщиков, имеющих лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией. Такие плательщики обязаны отчитываться за каждый период — независимо от того, осуществлялась хоздеятельность или нет.
Если плательщик НДС не вел хоздеятельность, но имеет суммы отрицательного значения, подлежащие отражению в отчетности, то декларация по НДС подается в обязательном порядке.
Если же плательщик НДС хоздеятельность не осуществлял и не имеет суммы отрицательного значения, подлежащей отражению в отчетности, то декларация по НДС не подается.
Однако к Вам эти нормы едва ли имеют отношение. Объясню почему:
Во-первых, Вы ведете хозяйственную деятельность, закупаете и отгружаете товарно-материальные ценности. То, что эти операции освобождены от налогообложения НДС совсем не значит, что их нет вообще. Кроме того, напомню, что налоговые накладные плательщиками НДС составляются на все без исключения хозяйственные операции, осуществляемые им, включая те, которые облагаются НДС по всем предусмотренным ставкам 0%, 7% и 20%, а так же без НДС или освобожденным от НДС. В налоговой накладной Вы обязательно указываете пункт законодательства, который освобождает данную операцию от НДС, но составить и зарегистрировать такую налоговую накладную Вы обязаны.
Во-вторых, я не думаю, что у предприятия происходят только необлагаемые операции, поскольку, я думаю, что Вы платите за офис (либо арендную плату, либо коммуналку по собственному помещению), за услуги телефонии и интернета, канцелярию и пр. В составе этих платежей наверняка есть суммы налогового кредита, а они обязательно должны найти свое отражение в декларации по НДС, не говоря уже об тех операциях, о которых мы говорили выше.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 29.09.2016 12:06 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:172 | 1,754sec