Головна > Вопросы и ответы > Отсутствие книги доход и расходов

Отсутствие книги доход и расходов

После регистрации ФОП книга не была заведена, деятельность не велась Если ее завести сейчас, то будет ли установлен штраф? Что нужно сделать для открытия книги теперь?
Сообщение от Deleted
Ответ на 28.06.2015 4:26 пп
0

Независимо от того, на какой системе налогообложения находится ФОП, а так же ведет он деятельность или нет, книга учета доходов или книга учета доходов и расходов должна быть заведена и зарегистрирована в фискальной службе, которой осуществляется учет данного налогоплательщика. Причем предприниматели на общей системе налогообложения могут вести такую книгу в электронном виде, о чем должны поставить в известность фискальную службу. Для плательщиков единого налога бумажная форма книги обязательна.
Обязанность регистрации такой книги в фискальной службе предусмотрена как самим НКУ, так и Порядком ведения таких книг, утвержденным соответствующими приказами Министерства доходов и сборов. Однако ни в одном законодательном акте Украины не прописано в течение какого периода книга должна быть зарегистрирована, а так же какая ответственность предусмотрена для тех, кто не осуществил такой регистрации.
На практике фискалы пытаются оштрафовать не зарегистрировавших книгу в соответствии с п.121.1 НКУ, но это едва ли возможно, поскольку там идет речь о том, что плательщик не сохранил данные об учете. А если книга вообще не зарегистрирована, то о какой утере может идти речь?
Более продвинутые фискалы говорят об административном штрафе, предусмотренном статьей 164¹ КУоАП. Там речь идет о не ведении налогового учета по обязательным формам, предусмотренным украинским законодательством, коим, безусловно, является книга учета доходов. Размер штрафа здесь от 3 до 8 необлагаемых налогом минимумов (сейчас от 51 до 136 грн.) Все вроде бы и так, но опять незадача, в том же кодексе об административных правонарушениях, в статье 255 говорится о том, что такие штрафы могут выписывать только работники министерства финансов, т.е. статистика, а фискалы могут привлекать только к административной ответственности в связи с неподачей декларации о доходах.
На практике из-за незначительности штрафа люди просто его платят и не оспаривают, хотя и его можно не платить.
Наиболее предприимчивые фискалы пытаются оштрафовать предпринимателей за не оприходование наличности, но поскольку у Вас деятельность не велась, то эти штрафы Вам не грозят.
Ситуацию я Вам обрисовал полностью, для того чтобы исправить это упущение, Вам нужно приобрести необходимую книгу и подать ее на регистрацию, как могут поступить фискалы я Вам описал, как будете действовать Вы – решать Вам.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.07.2015 11:27 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 1,984sec