Головна > Вопросы и ответы > Отрицательное значение НДС до 01.02.15

[РЕШЕНО] Отрицательное значение НДС до 01.02.15

Добрый день! Очень нужна ваша помощь (консультация) и советы ,как противостоять фискалам. Ситуация следующая : у нас накопилась сумма отрицательного значения ндс -строка 24 ДО 01.02.15 В февральской декларации в дод.2 мы НЕ заявили о желании зачесть эту сумму в учет ,в погашение положительных значений будущих периодов ,но в мартовской декларации , в приложении 2 в текстовой части заявили эту сумму .Жду камеральной проверки ,посылаю запросы через медок ,ожидая увидеть , что мне подтвердили эту сумму (тем более ,что все эти суммы подтверждены нами ,по запросу инспекции я еще в декабре 2014 года предоставляла им ответ с ксерокопиями всех нн и платежных поручений (т.е.этот ндс у нас еще и оплачен))- и я могу в апрельскую декларацию внести эту сумму ндс в графу 7 дод.2 и соответственно в строку 27 и 20.2 апрельской декларации ,НО -в ответ тишина.Звоню сегодня инспектору ,а она мне заявляет ,что то была "одноразовая акция" в феврале и ,якобы ,если мы в феврале не воспользовались своим правом на отрицательный ндс , то больше такой возможности у нас нет и мы не имеем право уже на эти "дофевральские" суммы ндс ... Где такое прописано? Разве это не право плательщика решать в каком периоде воспользоваться этими суммами? Помогите пожалуйста! Очень жду от Вас рекомендаций.
Сообщение от Наталья
Ответ на 28.04.2015 1:04 пп
0

Спасибо!

Сообщение от Наталья
Ответ на 04.05.2015 1:33 пп
0

Воспользоваться заявленными суммами налогового кредита Вы можете в любой момент, т.е. хоть всеми сразу в одном месяце, хоть постепенно в продолжение нескольких месяцев. Ту сумму налогового кредита, которую Вы хотите использовать в отчетном месяце, Вы просто переносите из 4 раздела в 3. Главное, чтобы сохранялся принцип 365 дней с момента составления. На практике, конечно, могут возникнуть проблемы, если в результате включения НН 2014 года по итогам какого-то периода в 2015 году Вы заявите возмещение НДС. Такое возмещение будет оформляться по правилам, существовавшим еще до 01.01.2015 года. Но, если Вы поставили всю сумму в счет будущих платежей, то проблема одна — 365 дней. Поэтому если срок использования этого налогового кредита подходит к концу, то включайте такие НН в текущую декларацию, иначе Вы просто потеряете налоговый кредит навсегда (даже если это чревато появлением отрицательного значения в декларации). Если же время ждет (365 дней еще не прошло), то мой Вам совет, включайте эти НН в текущие декларации таким образом, чтобы не возникало отрицательного значения, а оставался «маленький хвостик» НДС к уплате (какая-то незначительная сумма к уплате, которой не жалко). Таким образом, у фискалов будет возникать меньше вопросов, поскольку НДС в бюджет идет, как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.05.2015 8:11 дп
0

Спасибо! так и будем действовать.
Еще одна просьба ,расскажите ,как Вы понимаете порядок включения в состав отчетной декларации »дофевральских» сумм НДС ?
В феврале я их показала в разделе 4 и расшифровала в приложении 2.Как теперь ,когда возникает ндс к уплате,воспользоваться этими суммами ,как из раздела 4 поднять их в раздел 3 на уменьшение текущего ндс?

Сообщение от Наталья
Ответ на 04.05.2015 6:13 дп
0

В НКУ по сей день содержится норма, которая позволяет включать НН в состав налогового кредита в течение 365 дней с момента ее составления. Этой нормы ни кто не отменял и она действует. Возникла новая норма, относительно НН, которые зарегистрированы в едином реестре не вовремя. Их мы включаем в НН кредит в течение 180 дней с момента проведения их регистрации. Относительно НН, которые составлены в бумажном виде и не зарегистрированы в едином реестре (они просто не подлежали обязательной регистрации) еще в 2014 году, то это правило так же распространяется и на них. Т.е. в марте 2015 года Вы вполне могли показать в декларации (Приложении 2) какие то НН 2014 года. Естественно, срок их составления не должен превышать 365 календарных дней. Таким образом, НН января-февраля 2014 года уже не могут сюда попасть. Мартовская декларация у Вас уже принята, значит, фискалы приняли к рассмотрению заявленный Вами налоговый кредит 2014 года. Действительно, по нормам НКУ, после подачи уточненного расчета у фискалов возникает дополнительное право на проведение документальной проверки (однако проверять они могут сугубо проведение только этой хозяйственной операции, о комплексной проверке речь не идет), но, если Вы говорите, что по этим накладным была оплата, то любая проверка не сможет признать эти операции фиктивными или без товарными, а следовательно и лишить Вас законного налогового кредита.
Все что говорит Вам инспектор – это в корне не правильно (никаких акций фискалы не проводят, их удел соблюдать нормы НКУ), поэтому Вы можете ему указать на нормы НКУ, если это его не убедит, то обратитесь к руководству этого отделения фискальной службы с жалобой на этого сотрудника (сейчас это очень действенно). Ну, а последней инстанцией, как известно, у нас является суд. Правда на Вашей стороне и если Вы заинтересованы в получение налогового кредита, то не затягивайте с этим обращением, поскольку на судебное разбирательство тоже потребуется время.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 30.04.2015 6:21 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 1,906sec