Головна > Вопросы и ответы > Отражение возвратной финансовой помощи в 1 ДФ

Отражение возвратной финансовой помощи в 1 ДФ

Скажите, пожалуйста, чем чревато неотражение в 1ДФ возвратной фин помощи от учредителя, были ли случаи штрафов? Или же, чем физ лицу грозит отражение суммы возвращенной фин помощи в 1ДФ (сумма немалая)? Правильно ли я понимаю, что возвратная фин помощь не является доходом и не облагается ндфл, поэтому нет оснований ни для каких штрафных санкций, т.к. неотражение её в 1ДФ не ведет к уменьшению обязательств?!
Сообщение от MariyaD
Ответ на 19.07.2016 3:22 пп
1

Вы совершенно правы, согласно п.165.1.31 НКУ: «В расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается основная сумма возвратной финансовой помощи, предоставленной налогоплательщиком другим лицам, которая возвращается ему, основная сумма возвратной финансовой помощи, получаемая налогоплательщиком». Таким образом, ни получение, ни возврат финансовой помощи никак не повлияют на размер уплачиваемых налогов.
Однако, порядок заполнения формы 1-ДФ, обязует нас информировать о всех без исключения выплатах в пользу физических лиц. В частности, возврат финансовой помощи учредителю (физическому лицу), должен отражаться в 1-ДФ с признаком дохода 153 «Сумма возвратной финансовой помощи».
Помимо этого, все же приведу п.119.2 НКУ: «Непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению или увеличения налоговых обязательств плательщика налога или изменения налогоплательщика — влекут наложение штрафа в размере 510 гривен.
Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, — влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.
Предусмотренные настоящим пунктом штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги ) возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований пункта 169.4 статьи 169 настоящего Кодекса (речь идет о перерасчете НДФЛ по итогам года) и были исправлены в соответствии с требованиями статьи 50 настоящего Кодекса».
Как видим, с одной стороны – предоставление неправдивой информации в форме 1-ДФ (в Вашем случае просто отсутствие таковой) карается штрафом, с другой стороны – если такая ошибка не привела к недоплате налогов, то штрафы не применяются. Ситуация двойственная и в большей степени будет зависеть от желания проверяющего Вас оштрафовать или наоборот помиловать. Для того, чтобы не давать лишнего козыря в руки проверяющего я все таки внес бы корректировки в 1-ДФ, тем более, что сейчас (до проверки) Вы совершенно ничем не рискуете и штрафов к Вам точно не применят.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 20.07.2016 3:44 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 2,032sec