Головна > Вопросы и ответы > Отображение отпускных в отчете по ЕСВ

Отображение отпускных в отчете по ЕСВ

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если работник пошел в отпуск на 24 дня с 1 июня, а отпускные ему были начислены и выплачены в мае, то в отчете за какой месяц нужно отображать отпускные?
Сообщение от Алена Бреславская
Ответ на 05.06.2016 11:10 дп
0

Спасибо большое!

Сообщение от Алена Бреславская
Ответ на 12.06.2016 7:10 пп
0

Любые отпускные включаются в общий фонд оплаты труда, а поэтому являются базой обложения ЕСВ. Следовательно, такие выплаты обязательно должны найти свое отражение в отчете по ЕСВ.
Начнем с того, что налогообложение таких сумм должно произойти в момент их фактической выплаты, т.е. до начала отпуска (в нашем случае, не позднее, чем за три дня до начала отпуска, а это значит – не позднее 28 мая 2016 года).
Правила заполнения отчета по ЕСВ предусматривают указания периода, за который делается выплата (или хотя бы начисление) дохода. В нашем случае периодом начисления будет являться июнь 2016 года, а периодом выплаты – соответственно май. Поскольку отчет по ЕСВ подается в течение 20 календарных дней после окончания отчетного периода, то у Вас есть выбор:
• Отразить отпускные июня 2016 года в отчете за май 2016. В этом случае в таблице 5 по этому сотруднику Вы должны будете заполнить несколько строк (как минимум две). В первой Вы укажите зарплату этого сотрудника за май 2016 года (естественно в соответствующих графах указываете 5 месяц начисления), а во второй таким же образом отражаете отпускные, но уже указываете 6 месяц начисления. Сразу хочу заметить, что в этом случае фонд оплату труда на предприятии за май 2016 года, не будет совпадать с суммой указанной в отчете по ЕСВ. Это затруднит проверку и приведет к необходимости объяснять проверяющим почему получилось именно так, а не по-другому.
• Не будет ошибкой, если эти отпускные найдут свое отражение в отчете по ЕСВ за июнь 2016 года. тогда уплаченный ЕСВ из отпускных выплаченных в мае какое-то время на Вашем лицевом счете будет «висеть» в качестве переплаты. По этому сотруднику нужно будет заполнить одну строчку (конечно, если он не будет получать в июне только зарплату и отпускные). В этой строчке мы складываем начисленные отпускные и зарплату сотрудника за июнь 2016 года.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 11.06.2016 8:22 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:177 | 1,701sec