Головна > Вопросы и ответы > отношение с нерезидентами

отношение с нерезидентами

Добрый день ! Очень нужна ваша консультация Наша фирма оказывает "освітньо-практичні послуги в галузі авіації " т.е. -набираем слушателей (курсантов) и проводим сначала теоретическую подготовку ,а потом практика -часы налётов на лёгких самолётах. 1.Скажите пожалуйста ,какие обязательные документы должны быть у нашей фирмы : сертификаты ,разрешения ,страховки и т.п. 2.Есть уже потенциальные заказчики , но они не граждане Украины . Туркмены с видом на жительство в Украине . Существуют ли какие-то особенности оказания услуг нашей фирмой для них? 3.Усложняем ситуацию : допустим они уже отучились у нас и получили сертификаты с разрешением им самим уже быть инструкторами. а) как с ними оформить договор на производственную практику ? (на данный момент они являются курсантами лётной академии )-возможно ли это ? какими документами это оформляется ,если это возможно ;оплата и т.п. меня вся информация интересует,а так же ответственность за несоблюдение тех или иных условий б)и возможно ли с ними оформить трудовые отношения (взять их на работу ,оформить ДГПХ ? без специального разрешения? повторюсь -они лица туркменской национальности с видом на жительство в Украине - и еще скажите с видом на жительство они являются нерезидентами или они уже приравнены по своим правам к гражданам Украины?) ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ ВАШУ КОНСУЛЬТАЦИЮ С ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Сообщение от Наталья
Ответ на 01.04.2016 7:35 дп
0

Спасибо !
Прошу дайте пошаговую инструкцию по приёму их на работу
т.е. какие документы мне от них нужны? и какая сама процедура -так же ,как и в обычном случае: заявление ,приказ ,повидомлення в налоговую?
и Вы еще ничего не написали на вопрос ,а как с ними можно оформить практику -что для этого нужно? и может ли быть практика оплачиваемой?

Сообщение от Наталья
Ответ на 04.04.2016 7:31 дп
0

Начнем с приятной стороны вопроса. Прежде всего, согласно ст.26 Конституции Украины иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях (а если они имеют вид на жительство, то законность их нахождения на территории Украины не требует дополнительного подтверждения), пользуются теми же правами и свободами, а также имеют те же обязанности, что и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины. Это положение касается и трудовых отношений, однако с некоторыми уточнениями: так, иностранцы не могут занимать отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с законодательством Украины назначение на эти должности или осуществление такой деятельности связано с наличием гражданства Украины или для него необходимо предоставление допуска к государственной тайне.
Нужно заметить, что в Украине увеличились штрафы за использование труда иностранных граждан (лиц без гражданства, беженцев). Так, на данный момент за использование труда указанных лиц без оформления разрешения на трудоустройство (либо использование труда на основании своевременно непродленного разрешения на работу) применяются штрафы:
• на предприятие налагается до 20 размеров минимальных зарплат;
• руководителю грозит штраф до 17 тыс. грн.;
• с июля 2015 года введено обязательно информирование органов ГФС о факте принятия лица на работу — штраф составляет до 40 тыс. грн.
Итак, для законного трудоустройства иностранца на предприятие, необходимо оформить Разрешение на работу в Украине для иностранных граждан.
Трудоустройство иностранцев осуществляется без оформления разрешения на работу для лиц:
• с постоянным видом на жительство в Украине;
• с официальным статусом беженца — которым предоставлено убежище (временная защита);
• работники иностранного флота (в т.ч. авиа), средств массовой информации;
• работники представительств иностранных компаний трудоустраиваются на основании служебной карточки;
• профессиональные спортсмены, артисты, работники искусств;
• работники аварийно-спасательных служб;
• священнослужителей для работы в религиозных организациях;
• работников, задействованных в рамках проектов международной технической помощи;
• преподавателей для работы в государственных вузах.
Таким образом, если Ваши иностранцы имеют постоянный вид на жительство, то они пока не граждане Украины, но и разрешения на их работу оформлять не нужно.
Специальных ставок для налогообложения доходов, которые выплачиваются иностранцам сейчас в НКУ не предусмотрено. Хотя, обращаю Ваше внимание на то, что во время заключения с нерезидентом договора, условия которого предусматривают получение таким нерезидентом дохода с источником его происхождения в Украине, резидент обязан указать в договоре ставку налога, которая будет применена к таким доходам (пп. 170.10.3 п. 170.10 ст. 170 Налогового кодекса Украины).

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 03.04.2016 8:29 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:174 | 1,925sec