Головна > Вопросы и ответы > Основні засоби

Основні засоби

Як потрібно обліковувати основні засоби ( у гривнях з копійками чи без копійок)
Сообщение от Люба
Ответ на 22.01.2016 1:39 пп
0

Давайте рассуждать логически. На данный момент учет основных средств, как для целей налогообложения, так и собственно для осуществления любого другого вида учета (операционного, управленческого) осуществляется по данным бухгалтерского учета. Фундаментом для ведения бухгалтерского учета является Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Кроме того, существует еще и одноименный ПСБУ 7 «Основные средства», где изложены основные принципы для ведения бухгалтерского учета основных средств в Украине.
Обратимся к вышеупомянутому Закону Украины, а именно к статье 5, которая называется «Валюта бухгалтерского учета и финансовой отчетности». В ней четко сказано, предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины. Поскольку денежной единицей Украины является и гривна, и копейки (они, так же как и бумажные и железные гривны, являются денежной единицей Украины, выступают в качестве платежного средства, подкреплены золотовалютными резервами страны и прочее, прочее …), то бухгалтерский учет основных средств так же ведется в гривнах с копейками.
Справедливости ради нужно заметить, что инструкции по составлению того или иного отчета могут содержать специальные нормы, например, составляются в тыс. грн. с одним десятичным знаком после запятой, однако первичный учет в регистрах бухгалтерского учета осуществляется все равно в гривнах с копейками.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 23.01.2016 11:44 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:177 | 1,833sec