Головна > Вопросы и ответы > основные ср-ва

основные ср-ва

фирма была основана в 2008. куплена оргтехника. фирма не закрыта, но деятельность не ведется. как списать то, что на ней висит?
Сообщение от ORXID
Ответ на 05.05.2016 6:10 пп
0

Давайте начнем с того, что все имущество, которое находиться на балансе предприятия, я имею в виду, основные и оборотные средства, а так же денежные средства на текущих счетах принадлежат собственникам предприятия. Поэтому самым ключевым моментом здесь будет то, кто является собственником предприятия и сколько их вообще. Коммунальные и государственные предприятия не имеют право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. На это требуется согласие их учредителей, например, в случае с коммунальным предприятием разрешение на списание с баланса оргтехники должно дать управление коммунальным имуществом в соответствующем регионе Украины.
Если же предприятия частное, т.е. конечными бенефициарами являются обычные физические лица, то все имущество предприятия они могут реализовывать и списывать с баланса предприятия, когда им это захочется. Для принятия такого решения достаточно приказа руководителя предприятия, если его (директора) нет, то собственники сами вправе принять такое решение, оформив его протоколом собрания учредителей.
Здесь возможны два варианта: либо продажа основных средств (я думаю, что купленная оргтехника учитывается именно в составе основных средств) за денежные средства, либо списание с баланса предприятия, как уже морально устаревшие или полностью амортизированные основные средства.
Конечно, проще всего, списать с баланса уже не имеющие остаточной стоимости компьютера и пр. Тем более, что за период с 2008 года, конечно, если на предприятии не проводилась консервация ОС, такие ОС должны быть полностью амортизированы. Поскольку в соответствии с п.138.3.3 НКУ минимально допустимый срок полезного использования для таких ОС установлен в размере 5 лет, а в случае, когда стоимость таких объектов не превышала 2500 грн., то вообще 2 года. Таким образом, еще в далеком 2013 году вся оргтехника, купленная в 2008 году должна иметь балансовую стоимость 0.
Значит, оформляем приказ руководителя или прокол собрания учредителей, на их основании составляется акт ликвидации объекта ОС. У такого акта есть и утвержденная Минфином форма, можете воспользоваться и ей, хотя если акт на ликвидацию будет составлен в произвольной форме – это не будет нарушением, главное чтобы этот документ имел все обязательные реквизиты в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете».
В случае, когда Вы решите продавать оргтехнику за деньги, без уплаты налогов не обойтись, поэтому этот вариант для Вас будет менее предпочтительным.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 07.05.2016 8:07 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:170 | 1,844sec