Головна > Вопросы и ответы > Основные средства

Основные средства

Подскажите пожалуйста, если основное средство-нестационарный павильон введён в эксплуатацию в 2014 году, и только сейчас получен паспорт привязки стационарного временного объекта. Стоимость данного паспорта необходимо отнести на увеличение первоначальной стоимости объекта, и в последствии амортизировать её, или это не обязательно. Можно просто отнести на расходы предприятия и сразу списать. Заранее спасибо за ответ.
Сообщение от fortunarinok
Ответ на 07.07.2015 7:37 дп
0

С 01.01.2015 года бухгалтерский и налоговый учет основных средств на предприятиях Украины производится в соответствии с нормами ПСБУ 7 «Основные средства». В пункте 8 ПСБУ 7 содержится исключительный перечень расходов, которые включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств. В частности к таким расходам относятся затраты предприятия на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств, а также другие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.
Кроме того, пункт 14 ПСБУ 7 предусматривает то, что первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), приводящим к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта.
Таким образом, если получение этого паспорта привело к тому, что данное основное средство начало использоваться в другом качестве, либо предприятие повысило свои доходы от использования такого основного средства в хозяйственной деятельности, то нужно выполнять нормы п.14 ПСБУ 7 и увеличивать остаточную (балансовую) стоимость объекта основных средств. Если же в результате получения этого паспорта качественного улучшения основного средства не произошло, то в соответствии с п.15 ПСБУ 7 расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии (проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т. п.) и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов того отчетного периода, в котором они осуществлены.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 11.07.2015 1:48 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,054sec