Головна > Вопросы и ответы > Организация работы СПД

Организация работы СПД

Добрый день! Меня зовут Ольга. Обращаюсь к Вам с просьбой о консультации относительно регистрации субъекта предпринимательской деятельности. К сожалению, в налоговой инспекции подобную консультацию мне предоставить не могут (только в процессе регистрации). До настоящего момента с подобными вопросами не сталкивалась, поэтому заренее прошу прощения за свою неосведомленность и за возможное обращение не по адресу. Изучив законодательство, у меня возникло несколько вопросов. Состоят они в следующем: планирую открывать собственный интернет -магазин, зарегистрированный на плательщика единого налога второй группы, который, насколько я понимаю, платит налог в размере до 20% от минимальной заработной платы (1218 грн?). Как устанавливается точный размер %? Какие документы необходимо подавать в налоговую для регистрации? Насколько я понимаю для работы интернет - магазина регистрация офиса или склада не является обязательной? Достаточно иметь сайт, договор хостинга, соблюдать законы о защите персональных данных и авторском праве, а также условия договора купли-продажи с покупателем. Но в связи с изменением НКУ от 01.01.15г. у меня возникает масса вопросов относитель РРО. Владельцы интернет-магазинов, которые являются плательщиками ЕН 2гр. в срок до 01.01.16г. в своей работе обязаны использовать фискальный регистратор. Однако, если нет фактического места заключения сделки (все товары доставляются курьерской службой, оплата либо наложенным платежом, либо банковской картой) обязательно ли использовать РРО? Если да, то каким образом соблюдать кассовую дисциплину, ведь не все банковские операции проходят "день -в-день"? Возможно, достаточно заключить договор банковского эквайринга для работы с банковскими картами и договор с курьерской доставкой для наложенных платежей и таким образом решить проблему с РРО? И наконец последние два вопроса:вместе со свидетельством о гос регистрации для указанной выше деятельности обязательно ли получать патент? Для плательщика ЕН 2гр. возможно работать с системой электронных денег webmoney? Еще раз прошу у Вас прощения, если обратилась не по адресу. Заранее благодарна за помощь.
Сообщение от Ольга Варфоломеева
Ответ на 20.04.2015 5:11 пп
0

Попытаемся ответить на все по порядку:
• Действительно размер единого налога для второй группы составляет от 10 до 20% от минимальной заработной платы. Окончательный его размер определяют местные власти, которые своим документом устанавливают размер единого налога для каждого вида деятельности (КВЕД). Однако попутно хочу Вас предостеречь, если Вы выберете вторую группу плательщиков единого налога, то помимо единого налога Вам ежемесячно еще нужно уплачивать единый социальный взнос в размере 34,7% от минимальной заработной платы (бывший пенсионный фонд).
• Для того, чтобы зарегистрироваться Вам нужно обратиться к государственному регистратору. Ему Вы подаете заявление, установленной формы, квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию, ксерокопию паспорта и идентификационного кода. В заявлении нужно точно указать все виды деятельности, которыми Вы планируете заниматься, чтобы избежать повышенного налогообложения в дальнейшем. Здесь же Вы можете подать заявление о том, что хотите стать плательщиком единого налога. Это заявление будет отправлено в фискальную службу, а Вам туда ходить не обязательно.
• Офис никогда не был обязательным для проведения государственной регистрации, поэтому об этом можете совершенно не переживать. Регистрация частных предпринимателей осуществляется по месту их прописки, указанной в паспорте этот же адрес можно считать их офисом.
• Кассовый аппарат или РРО использовать Вам нужно в обязательном порядке. Заключение договора на эквайринг с банком не решит Вашей проблемы, да Вы и сами должны были это заметить, например, в супермаркетах, когда Вы расплачиваетесь за продукты карточкой через терминал, Вам все равно выдают фискальный чек. Для того, чтобы организовать работу в Вашем случае нужно разбираться с тонкостями поставок и отгрузок товара. Сроки для обязательного использования РРО Вы указали правильные.
• Торговые патенты ушли в прошлое с 1 января 2015 года теперь их вообще не существует, да собственно плательщики единого налога никогда их не оформляли, поскольку практически всегда были от них освобождены, исключение составляла только торговля подакцизными товарами.
• С Webmoney Вы конечно можете работать, однако там существуют свои нюансы признания дохода, поскольку одна электронная гривна не всегда равна одной «живой гривне». А если Вы будете работать через эту систему, Вам придется признавать доход по номиналу, т.е. в том размере гривен, которые придут к Вам на кошелек.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 22.04.2015 6:47 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,208sec