Головна > Вопросы и ответы > Оподаткування операцій з реалізації товарів.

Оподаткування операцій з реалізації товарів.

Чи обов"язковими є документи, які підтверджують факт доставки товару (ТТН, інше, в операціях між підприємствами з оптового продажу/придбання товарів. Чи достатньо лише видаткової/ прибуткової накладної? (Додатково: підприємства - юр. особи, платники ПДВ, на загальній системі оподаткування).
Сообщение от Тетяна Колосович
Ответ на 26.12.2015 11:37 дп
0

На данный момент законодательством Украины установлено, что основным документом на перевозку груза являются товарно–транспортная накладная и путевые листы. В зависимости от специфики груза могут применяться и другие документы. Обязательным же является оформление товарно-транспортной накладной формы 1-ТН (далее ТТН), независимо от условий оплаты за работу автомобиля, условий перевозки грузов – как на коммерческой основе, так и для собственных нужд, а так же видов перевозок. Для некоторых видов грузов (алкоголь, хлебобулочные изделия, молочное сырье) существуют специализированные ТТН. В международных перевозках так же используются специализированные формы ТТН.
ТТН типовой формы 1-ТН – это единый первичный документ, который является основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя при перевозке грузов в пределах Украины, а так же для их складского, оперативного и бухгалтерского учета. ТТН прилагается к путевому листу.
ТТН выписывается грузоотправителем на каждую поездку автомобиля и для каждого грузополучателя отдельно.
ТТН выписывают в четырех экземплярах:
• Первый экземпляр остается у грузоотправителя и является основанием для списания товарно-материальных ценностей. Все остальные экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя передаются водителю.
• Второй экземпляр, водитель передает грузополучателю. На основании этого документа производится оприходование полученных ТМЦ.
• Третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями грузополучателя, остаются у водителя. Третий экземпляр ТТН водитель передает перевозчику, он является основанием для расчетов за выполненные транспортные услуги и их оплаты.
• Четвертый экземпляр ТТН прилагается к путевому листу и используется для расчета заработной платы водителя.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 02.01.2016 9:46 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,868sec