Головна > Вопросы и ответы > Оподаткування неприбуткових організацій

Оподаткування неприбуткових організацій

Доброго дня! Запитання: Профспілкова організація для бажаючих членів профспілки планує організувати: 1. Екскурсію з відвідуванням концерту. Профспілка перераховує кошти перевізнику за транспортні послуги, надані послуги оформляються актом. Чи будуть оподатковуватися податком на доход ці послуги, якщо ми не знаем хто буде їхати на екскурсію? А як оформити квитки на концерт? 2. Новорічний корпоратив зі столом-фуршетом. Як правильно оформить документи на корпоратив? Та чи оподатковуються податком на доход цей корпоратив? Дякую!
Сообщение от Людмила Олейник
Ответ на 11.11.2016 1:41 пп
0

Давайте по порядку по каждому из вопросов:
1. Здесь Вам нужно обратить внимание на п.165.1.47 НКУ, процитирую его: «В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются сумма выплат или возмещений (кроме заработной платы или других выплат и возмещений по гражданско-правовым договорам), осуществляемых по решению профсоюза, ее объединения или организации профессионального союза, принятым в установленном порядке, в пользу члена такого профессионального союза в течение года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 настоящего Кодекса». Напомню, что в 2016 году такая сумма составляет 1930 грн., поэтому если и перевозка, и экскурсия находятся в пределах такой суммы на одного работника, то волноваться нечего, такие доходы налогами не облагаются.
2. Что же касается новогоднего фуршета, то здесь все зависит от того, корректирует ли Ваше предприятия финансовый результат до налогообложения, т.е. какой годовой оборот у Вашего предприятия до 20 млн. грн. в год или более. В любом случае, организация фуршета должна быть оформлена распоряжением руководителя предприятия. Под это распоряжение должна быть подготовлена смета проведения этого мероприятия. Сюда может войти, оплата услуг сторонних организаций (аниматор, конферансье и пр.), меню праздничного стола и пр. В общем, что туда будет входить, каждый руководитель решает сам. Поскольку на данный момент налоги платятся на основании бухгалтерского учета, а в бухгалтерском учете нет разделения расходов на производственные или не производственные. Все понесенные затраты предприятием в течении года – это расходы, на которые предприятие имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль. Однако при покупке спиртного будь-те внимательны, поскольку НДС, который Вы платите при покупке, в налоговый кредит не пойдет, здесь свои правила.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 13.11.2016 9:49 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:174 | 2,158sec