Головна > Вопросы и ответы > оподаткування матеріальної допомоги

оподаткування матеріальної допомоги

1.Як оподатковується матеріальна(грошова) допомога,що виплачується з місцевого бюджету ОТГ: а)громадянам, які потерпіли від пожежі,якщо на сесії сільської ради прийнята Програма "Про надання матеріальної допомоги населенню Смирновської ОТГ на 2016 рік"? Наприклад: Виплата одній людині 12200 грн, другій 36600грн,а третій 1200грн б)учасникам АТО, якщо ці виплати передбачені в бюджеті ОТГ по Програмісоціально-економічного та культурного розвитку громади на 2016р. Одноразова виплата кожному по 1000грн або 2000грн.
Сообщение от Николай
Ответ на 13.10.2016 8:57 дп
0

На мой взгляд, все перечисленные Вами выплаты, можно смело отнести к выплате материальной помощи за счет бюджетных средств, поскольку бюджет хоть и местный, но деньги в нем государственные. Тем более, что местный бюджет может датироваться общегосударственным, в случае если его не наполняют в полном объеме местные плательщики налогов. А если произошло ЧП (пожар), как у Вас, то КМУ, как правило, выделяет деньги на компенсацию из резервных фондов общегосударственного бюджета.
О том, что такие выплаты не попадают в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога говорится в п.165.1.1 НКУ. Его текст достаточно объемный и имеет несколько буквенных подпунктов, поэтому целиком его не привожу, хотя советую ознакомиться целиком:
«В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат и предоставления социальных и реабилитационных услуг в соответствии с законом, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций (включая денежные компенсации инвалидам, детям-инвалидам при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, суммы помощи по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, получаемых налогоплательщиком из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования и в форме финансовой помощи инвалидам из Фонда социальной защиты инвалидов по закону».
Таким образом, считаю, что при выплате такой материальной помощи никаких налогов удерживать не нужно.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.10.2016 7:58 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,125sec