Головна > Вопросы и ответы > Оподаткування гаражного кооперативу

Оподаткування гаражного кооперативу

Добрий день. Скажіть, будь ласка, які податки повинен сплачувати гаражний кооператив, якщо він буде занесений до Реєстру неприбуткових організацій? Чи обов'язково оформлювати на кооператив співробітників (голова гаражного кооперативу, бухгалтер) із виплатою зарплати і сплатою відповідних відрахувань на з/п? Дякую.
Сообщение от Helen
Ответ на 10.11.2016 11:55 дп
0

Спасибо. В существующей ситуации перерегистрации неприбыльних организаций очень сильно смущает следующее: необходимость внесения в Устав кооператива пункта, о необходимости передачи активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). В нашем случае на гаражи у каждого владельца есть право собственности, но земля оформлена в целом на кооператив. В случае внесения вышеуказанных изменения, я так понимаю, что если мы захотим, чтобы каждый отвечал за свое имущество сам, т.е. распустить кооператив, земля автоматически переходит или в бюджет, или другой неприбыльной организации. Правильно ли я понимаю? И чем для кооператива чревато автоматическое получение статуса прибыльной организации с 1 января 2017? Как-то не очень хочется иметь гараж, повисший в воздухе в прямом смысле этого слова. Правление толком ничего объяснить не может. Вот и пытаюсь получить информацию из всех возможных источников. Спасибо огромное за ответы.

Сообщение от Helen
Ответ на 13.11.2016 2:05 пп
1

К сожалению, в вопросе очень мало информации для точного ответа. Для того, чтобы ответить точно нужно детально изучить Устав Вашего кооператива, знать цель его создания и пути осуществления этой цели.
Если Вы говорите, что предприятие будет отнесено к неприбыльным, то напомню, что для включения в реестр неприбыльных организаций полный пакет документов должен быть предоставлен до конца текущего 2016 года. В противном случае, предприятие будет исключено из реестра неприбыльных организаций без права восстановления.
Относительно директора, бухгалтера и прочих должностных лиц кооператива то этот вопрос тоже должен быть оговорен в Уставе. В общем случае, конечно и директор, и бухгалтер кооперативу необходимы. Поскольку отчетность по предприятию нужно подавать, принимать решения по распределению взносов участников тоже кто-то должен, а, как правило, делать это должен директор своим распоряжением.
Естественно, что таким сотрудникам нужно начислять и выплачивать зарплату со всеми начислениями и удержаниями. Если взносы участников будут расходоваться только на содержание кооператива, в том числе и выплату зарплаты сотрудникам, а так же на цели для которых этот кооператив создавался, согласно Устава, то никаких дополнительных налогов, кроме зарплатных, Вы уплачивать не должны.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 13.11.2016 10:38 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:174 | 2,123sec