Головна > Вопросы и ответы > Оплата налога на доходы физических лиц (наследство) физическим лицом-предпринимателем

Оплата налога на доходы физических лиц (наследство) физическим лицом-предпринимателем

Я ФЛП на общей системе, несколько лет не веду деятельность и сдаю пустые декларации. В 2015 году получила наследство, задекларировала в декларации согласно ст.177.11 НКУ и подала ее в срок. Сейчас мне налоговая сообщает, что у меня имеется долг (налог с наследства + военный сбор) согласно ст.177.6 НКУ, т.е. налог и военный сбор я должна была уплатить до 19.02. НО, есть ст.31.3 НКУ, где говорится о том, что у каждого налога свой срок оплаты...в моем случае этот срок до 01.08 согласно ст.179.7 НКУ. Выходит, я получила наследство, как физлицо, а платить налоги мне нужно, как ФЛП, при чем ФЛП без предпринимательской деятельности в данный момент? Разъясните мне, пожалуйста.
Сообщение от Iryna1980
Ответ на 13.05.2016 12:13 пп
0

Вы правильно и четко понимаете нормы украинского законодательства, в частности нормы НКУ. Все это так, однако, Вы не учли очень важную и, на мой взгляд, ключевую деталь. Все дело в том, что Вы, как частный предприниматель, ведущий хозяйственную деятельность и Вы, как обычное физическое лицо, не частный предприниматель, получающее наследство юридически совершенно два разных субъекта. Для того, чтобы мои дальнейшие рассуждения стали понятны, напомню, что согласно действующего хозяйственного Кодекса Украины, физические лица – частные предприниматели не могут владеть никаким имуществом. В Украине владельцем имущества может выступать исключительно физическое лицо – нечастный предприниматель или юридическое лицо – предприятие.
Таким образом, априори, частный предприниматель не может ничего унаследовать, даже если это прямо указано в завещании. По украинским Законам это просто не возможно, даже если подобные документы будут оформлены, то любой суд (даже супер коррумпированный) признает их не действительными. Те, кто требует от Вас уплаты налогов за наследство частного предпринимателя, на мой взгляд, вообще далеки от украинского законодательства, однако и Вы допустили ошибку. Я думаю, что Вы должны были подать две декларации об имущественном состоянии и доходах. Одну, как частный предприниматель, который доходов не получал, т.е. с прочерками, а вторую, как обычное физическое, которое получило наследство и готово заплатить в этом свете налоги (НДФЛ и военный сбор). Если бы Вы сделали изначально так, то, наверное, к вам бы не было никаких вопросов.
Теперь сроки подачи декларации для обычных физических лиц (до 1 мая 2016 года) прошли, а декларацию частного предпринимателя Вы подали не правильно. Вам нужно внести изменения в ранее поданную декларацию частного предпринимателя и убрать от туда все упоминания о наследстве, а так же подать уже новую декларацию обычного физического лица, где указать свое наследство.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.05.2016 11:03 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 3,752sec