Головна > Вопросы и ответы > Оплата за навчання додаткове благо?

[РЕШЕНО] Оплата за навчання додаткове благо?

Доброго дня! Допоможіть розібратись. ТОВ надає послуги по навчанню. Підписала цивільно-правовий договір з людиною, яка буде надавати послуги викладача на цьому ж підприємстві. ТОВ навчила цю людину за власний кошт у себе на підприємстві за профілем, який потрібен ТОВ для здійснення діяльності. Чи буде важатись ця подія додатковим благом викладача? І ситуція друга: Якщо підприємство навчає свого співробітника, який працює в штаті на іншому підприємстві, вважається це додатковим благом? Дуже дякую.
Сообщение от Оксана Б
Ответ на 22.08.2016 7:06 пп
0

Спасибо огромное!

Сообщение от Оксана Б
Ответ на 29.08.2016 6:40 пп
0

Спасибо огромное за ответ!

Сообщение от Оксана Б
Ответ на 29.08.2016 6:39 пп
0

По-моему мнению в обоих случаях, о которых Вы говорите в вопросе, нужно говорить о дополнительном благе для такого физического лица. Это кратко, а теперь, давайте разберемся, по сути.
В первом случае, когда физическое лицо обучается по профилю хозяйственной деятельности предприятия, казалось бы, можно говорить о п.165.1.37 НКУ, в котором говорится о том, что сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) налогоплательщика согласно закону в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются. Однако, данную норму применить не получиться, поскольку по отношению к физическому лицу, с которым заключен договор ГПХ, Вы не являетесь работодателем, а он наемным работником. Отношения между Вами, как предприятием и таким физическим лицом, как исполнителем, регулирует не КЗоТ, а ГКУ. Таким образом, со стороны это выглядит как, Вы обучили стороннего человека чему-то, а потом уже как специалиста в этой отрасли попросили оказать предприятию услугу, которую оплачиваете, согласно договора ГПХ.
Значит, либо принимаем такое физическое лицо в штат и тогда говорим о переподготовке своего специалиста и никаких налогов не платим или же возникает достаточно интересная ситуация. Все дело в том, что стоимость обучения – нематериальный доход, при выплате которого должен применять «натуральный» коэффициент из п.164.5 НКУ. Таким образом, если все останется как есть, то стоимость обучения с НДС нужно увеличить на этот коэффициент и удержать 18% НДФЛ, кроме того без каких либо коэффициентов из полной стоимости обучения удерживаем 1,5% военного сбора. Однако как удержать эти налоги, если человек в штате не работает и зарплату не получает? Считаю, что в момент начисления такого дополнительного блага физическое лицо должно внести эти суммы в кассу предприятия, чтобы компенсировать расходы предприятия.
Данную ситуацию, конечно, можно рассматривать и в свете п.165.1.21 НКУ, согласно которого, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются сумма, уплаченная работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за физическое лицо, но не выше размера, определенного в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 настоящего Кодекса (в 2016 году 1930 грн.) на каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки такого физического лица, независимо от того, находится ли данное лицо в трудовых отношениях с работодателем, но при условии, что она заключила с ним письменный договор (контракт) о взятых обязательствах по отработке у такого работодателя после окончания высшего и профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет.
Если работник прекращает трудовые отношения с работодателем в течение периода такого обучения или до окончания третьего календарного года от года, в котором заканчивается такое обучение, сумма, уплаченная в качестве компенсации стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общем порядке.
Хотя, насколько я понял, такое физическое лицо не стремиться отработать у Вас на предприятии 3 года, поэтому здесь тоже нужно говорить о дополнительном благе.
Во втором из описанных случаев нужно в первую очередь опираться на п.165.1.21 НКУ, хотя такое обучение должно быть по профилю хозяйственной деятельности предприятия, т.е. специфическая подготовка специалиста для дальнейшей работы на этом же предприятии. Конечно, нельзя забывать и о других ограничениях из этого пункта.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 27.08.2016 6:28 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.78MB | MySQL:176 | 1,872sec