Головна > Вопросы и ответы > ООО или ФОП

ООО или ФОП

Зарегистрировать ООО с одним учредителем или ФОП? В чем разница при содержании (ведении хоз. деятельности) если в обоих случаях предполагается упрощ. 3 группа+НДС?
Сообщение от Gennadiy
Ответ на 07.07.2015 8:16 дп
0

В данном случае принципиальным отличием будет организация ведения учета. В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» все частные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета, для предпринимателей 3 группы плательщиков НДС достаточно книги учета доходов и расходов, установленной формы. Предприятие плательщик единого налога в любом случае ведет бухгалтерский учет, подает финансовую отчетность и пр. Таким образом, в случае регистрации юридического лица отчетности будет однозначно больше и лучше, если ею будет заниматься профессионал, т.е. бухгалтер.
В отношении налогообложения есть один существенный нюанс. Дело в том, что предприниматель 3 группы единого налога, помимо налогов на зарплату наемных работников, обязан уплачивать ежеквартально ЕСВ за себя. Месячный минимальный платеж на данный момент составляет 34,7% от размера минимальной заработной платы или 422,65 грн. Юридическое лицо уплачивает ЕСВ только на зарплату своих сотрудников, а если зарплату не начисляет, то и ЕСВ не платит.
В отношении денег, которые остаются после уплаты всех налогов тоже есть существенные различия. Предприниматель, после уплаты всех налогов (в Вашем случае единого, НДС и ЕСВ) волен использовать оставшиеся средства по своему усмотрению, не предоставляя при этом себе никаких подтверждающих трату документов, ведь это его доход. Для юридического лица обязательным является кассовая дисциплина, предусмотренная Положением о ведении кассовых операций в Украине, утвержденная НБУ, кроме того нельзя бесконтрольно расходовать средства с текущего счета. Т.е. первичная документация у ЧП будет под значительно меньшим контролем, чем у юридического лица.
Ну и в заключении учредительные документы. У частного предпринимателя это все го лишь выписки из единого реестра плательщиков НДС и единого налога. Для юридического лица потребуется составить и зарегистрировать устав, коллективный договор, помимо этого, в процессе деятельности может возникать необходимость в разработке таких документов как положение о ценовой политике, должностные инструкции директора, бухгалтера и пр., а так же все судьбоносные решения для предприятия оформляются протоколом сборов учредителей.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 10.07.2015 1:34 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 1,734sec