Головна > Вопросы и ответы > Общая система налогообложения

Общая система налогообложения

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я хочу открыть ФОП, но поначало у меня не будет доходов, соответственно, мне не будет чем платить налоги. Если я откроюсь на общей системе, надо мне платить какие-то налоги, если доходов у меня будет по нолям? Или налоги я начну платить только тогда, когда будет прибыль? Налог в Пенсионный фонд тоже надо платить, если нету прибыли на общей системе? Можно ли вообще так сделать: пока нету прибыли, стоять на общей системе и ничего не платить, а когда будет прибыль - перейти на единый налог? И какие отчеты надо сдавать на общей системе в налоговую и еще куда-то? Спасибо!
Сообщение от Алина
Ответ на 26.04.2015 6:49 пп
0

Да действительно, если Вы при регистрации не подаете заявление о желании стать плательщиком единого налога, то автоматически оказываетесь на общей системе налогообложения. Здесь окончательная уплата налогов производится только по окончании года, т.е. уже в 2016 году. В течение всего 2015 года Вы можете уплачивать авансовые взносы по НДФЛ и ЕСВ. Однако можно этого и не делать, поскольку авансовые платежи рассчитываются в зависимости от задекларированных доходов по итогам 2014 года. У Вас таких доходов не было, поэтому в течение всего 2015 года Вы можете вообще ничего не платить.
Когда закончиться 2015 год Вам нужно будет подать два основных отчета, которые подают частные предприниматели на общей системе налогообложения – это декларация об имущественном состоянии и доходах и отчет по ЕСВ по форме Приложения 5. Если у Вас не будет доходов в декларации об имущественном состоянии и доходах, то и платить соответственно НДФЛ и военный сбор Вам не нужно. Что касается ЕСВ, то здесь не все так однозначно. В законе написано, что налогоплательщик, не получающий дохода, сам определяет, как ему платить ЕСВ: либо вовсе не платить, либо платить минимальный взнос в размере 34,7% от минимальной зарплаты в месяц. Поскольку Вы вновь созданный частный предприниматель, то, я думаю, что фискальные органы будут настаивать на уплате Вами ЕСВ (иначе, зачем Вы регистрировали предпринимательство и начинали деятельность?), поэтому будьте к этому готовы.
Если в 2016 году Вы планируете получать прибыль и платить с нее уже единый налог, то не позднее, чем за 15 календарных дней до конца 2015 года Вы обязаны подать соответствующее заявление установленной формы в фискальную службу по месту регистрации, о желании перейти на уплату единого налога.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 29.04.2015 6:18 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,063sec