Головна > Вопросы и ответы > Облік ФОП на загальній системі

Облік ФОП на загальній системі

Як ведеться бухгалтерський облік фізичної особи підприємця на загальній системі? Яка подається звітність та в які строки? Які податки платить фізична особа-підприємець на згальній системі? Чи обов'язково треба вести книгу облыку доходів та витрат у електронному вигляді?
Сообщение от Катя Щерба
Ответ на 07.06.2016 6:41 пп
0

Начнем с того, что в соответствии с нормами Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» частные предприниматели, в независимости от выбранной системы налогообложения (т.е. и на общей системе налогообложения тоже), освобождаются от ведения бухгалтерского учета во всех его проявлениях. Таким образом, бухгалтерского учета можно не вести, однако если того требует хозяйственная деятельность предпринимателя, то он может вести складской учет поступающих и выбывающих товаров, заполнять ведомости начисления и выплаты заработных плат наемных сотрудников и пр. Все эти первичные документы являются элементами ведения бухгалтерского учета и необязательны для применения частным предпринимателем, однако могут использоваться частным предпринимателем на общей системе налогообложения по его желанию, ведь согласно норм НКУ любой предприниматель должен вести учет результатов ведения хозяйственной деятельности.
Обязательной формой первичного учета у частного предпринимателя на общей системе налогообложения, согласно норм НКУ, является книга учета доходов и расходов. Такая книга подлежит обязательной регистрации в органах фискальной службы. Данные этой книги используются для заполнения всех видов отчетов, которые подают такие предприниматели. Согласно норм порядка заполнения этой книги, предприниматель на общей системе налогообложения ведет такую книгу в любом из удобных для него видов: бумажном или электронном. Таким образом, ведение книги учета доходов и расходов в электронном виде право, а не обязанность частного предпринимателя и он сам волен выбирать как ему вести эту книгу.
Уплата тех или иных налогов предпринимателем на общей системе налогообложения напрямую связана с видами деятельности, которыми занят такой предприниматель. Вообще общая система налогообложения, в отличие от единого налога, предусматривает уплату всех налогов без исключения (конечно, при наличии базы налогообложения).
В общем случае из полученного дохода, который определяется, как разность между полученной выручкой и документально подтвержденными расходами, частный предприниматель уплачивает 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. «Сверху» на сумму полученного дохода такой предприниматель начисляет ЕСВ по единой действующей ставке 22%.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 11.06.2016 8:56 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,653sec