Головна > Вопросы и ответы > Нужно ли регистрировать гражанско-правовые договора?

Нужно ли регистрировать гражанско-правовые договора?

Нужно ли где-то регистрировать гражанско-правовые договора или уведомлять о них налоговую службу в момент их заключения?
Сообщение от Анна Лунёва
Ответ на 14.08.2015 1:01 пп
0

Спасибо за лаконичный ответ

Сообщение от Анна Лунёва
Ответ на 16.08.2015 6:02 пп
1

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос нужно понять природу взаимоотношений, которая возникает между сторонами заключившими ГПД. Данный договор, хоть и может предполагать выполнение определенного рода услуг или работ, но к КЗоТ Украины не имеет никакого отношения. Основой для заключения таких договоров является ГКУ, именно в этом Кодексе прописаны все условия составления и заключения ГПД. Из этого делаем логичный вывод о том, что регистрировать такие договора на данный момент нигде не нужно, а так же уведомлять фискальную службу о приеме нового сотрудника тоже не надо, теперь давайте рассмотрим почему.
Начнем с того, что договора ГПД и раньше нигде не регистрировали. То, что ранее предприниматели были обязаны регистрировать договора, заключенные с наемными сотрудниками, в центре занятости к этому отношения не имеет, поскольку там заключались фактически трудовые договора на основе КЗоТ, предполагающие оплату ежегодного отпуска, социальные выплаты и пр.
Решающим аргументом здесь будет то, что согласно Постановления КМУ от 17.06.2015 г. №413, работодатель обязан уведомить фискальную службу о приеме нового сотрудника, с которым он планирует заключить трудовой договор, который, в свою очередь, предполагает возникновение трудовых отношений, а, как мы уже выяснили, в результате заключения ГПД таковые отношения не возникают.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 15.08.2015 7:40 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:171 | 2,127sec