Головна > Вопросы и ответы > нужна помощь по уточнению декларации ндс

нужна помощь по уточнению декларации ндс

Здравствуйте! нужна Ваша консультация. На балансе предприятия числится д/т задолженность по 361 с августа 2013. После акта сверки с контрагентом выяснилось ,что этой реализации фактически не должно быть (планировалась сделка,но не состоялась) 1095 дней еще не прошло.Хотелось бы снять эти излишне начисленные обязательства.Какие основания нам для этого нужны? подтверждающие ,что реализация не состоялась(акта сверки достаточно будет) И второе ,в декларации ндс за август 2013 была строка 25 (25.1) , то ,если после уточнения она уменьшается ,какие действия дальше? не нужно ли будет "протягивать" этот показатель дальше и как это отразиться в отчетной декларации (за май 2015)
Сообщение от Наталья
Ответ на 04.06.2015 11:24 дп
0

Спасибо !
Ответьте пожалуйста еще на вопросы по самому УР к декларации по НДС.
Если в августе 2013 была строка 25.1 (до сплати) ,то через УР она уменьшится на сумму ошибки …
Где теперь найдёт отражение эта сумма ? Увеличится сумма переплаты на лицевом счете? на показатели электронного счета этот УР будет иметь какое-то влияние ?

Сообщение от Наталья
Ответ на 08.06.2015 6:22 дп
0

Если есть проводка в бухгалтерском учете Дт 361 Кт 702, то операция имела место. Насколько я понимаю в балете, такая проводка делается в момент отгрузки, получение предоплаты отражается другими проводками. Здесь есть два пути: либо ждать еще год и списывать эту задолженность по сроку исковой давности как безнадежную, либо признавать данную запись бухгалтерской ошибкой.
Механизм признания задолженности безнадежной описывался не раз и на данный момент не изменился. Вы дожидаетесь истечения 1095 дней с момента отгрузки, издаете приказ по предприятию, в котором пишете что такая-то дебиторская задолженность предприятия признана безнадежной. На основании этого приказа списываете задолженность в расходы (скорее всего в Дт 949 счета) и сторнируете ранее отраженный НДС. После того как Вы это сделали, подаете либо уточненную декларацию по НДС, либо делаете это в текущей декларации, путем заполнения расчета корректировки (Приложение 1 к декларации), где указываете какой НДС Вы корректируете.
Исправления бухгалтерской ошибки потребует от Вас оформления большего количества документов. Акта сверки тут явно не достаточно. Прежде всего, нужна бухгалтерская справка, где будут изложены причины допущенной ошибки, тем бухгалтером, который ее допустил. Далее должна последовать реакция администрации предприятия (директора или руководителя), поскольку данная ошибка привела к финансовым потерям на предприятии, в частности уплаты лишнего НДС. Если руководитель решит, что бухгалтера не нужно привлекать ни к какой ответственности, то он издает приказ, разрешающий внести изменения в регистры бухгалтерского учета для исправления этой ошибки. Теперь бухгалтер к своим объяснениям прикладывает акт сверки, который удостоверяет то, что данная операция не имела места у контрагента, а Вы делаете тоже самое, как и в первом случае.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 06.06.2015 6:12 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.77MB | MySQL:174 | 1,753sec