Головна > Вопросы и ответы > Новий критерій вартості основних засобів

Новий критерій вартості основних засобів

Доброго дня! Потрібна порада! Ми є неприбутковою бюджетною організацією. Наша установа отримала бувші у використанні активи в межах розпорядника при ліквідації установ. Ліквідовані установи на 10 рах. обліковували активи по вартісному критерію більше 1000,00 грн. так нам і передали в актах приймання-передачі. Як нам поставити на облік таке майно, адже на момент оприбуткування вже діє вартісний критерій 6000,00 грн.????? І що робити із зносом??
Сообщение от Sasha
Ответ на 28.09.2016 2:26 пп
0

В бюджетных учреждениях существует целый ряд документов, которые регулируют учет и отражение ОС. Однако, есть и так называемые основополагающие нормативно-правовые документы, которые регулируют учет ОС в целом, независимо от формы собственности предприятия. К таким документам, безусловно, можно отнести ПСБУ 7 «Основные средства» и НКУ. Поэтому применение всех специальных инструкций и прочего возможно только в части, которая не противоречит ПСБУ и НКУ.
Вы совершенно правы, в том, что в Украине закон не имеет обратной силы и приходовать активы Вы должны по правилам, которые действуют на момент получения актива, а не тем, которые действовали на момент ввода в эксплуатацию таких активов. Это прямая норма Конституции Украины.
Что же до создавшейся ситуации, описанной в вопросе, то, считаю, что у Вас на предприятии должна быть создана специальная комиссия по приему таких активов. Желательно, чтобы вся администрация (директор и главный бухгалтер) были в составе этой комиссии, ведь именно они несут ответственность за правильность ведения учета и уплату налогов. Данная комиссия должна сделать оценку полученных активов. Это может быть как экспертная оценка, так и оценка специалистов, которые работают у Вас на предприятии, здесь выбор за Вами. Далее эта комиссия должна установить срок полезного использования для каждого полученного объекта. Когда это будет сделано, то для Вас не составит труда, выяснить какой объект, где нужно учитывать. Здесь роль может играть и приказ об учетной политике на предприятии. Например, им может быть предусмотрено, что активы, стоимостью до 1000 грн. учитываются на счете 22 «МБП», активы стоимостью от 1000 до 6000 грн. учитываются на счете 11 «Малоценные необоротные материальные активы», ну и наконец, ОС на счете 10 свыше 6000 грн.
По поводу накопленного износа, советую не заморачиваться и вообще о нем забыть. Вы совершенно другое юридическое лицо, которому передаются активы. На момент приема эти активов, Вы вправе самостоятельно их оценивать (для целей принятия к учету), устанавливать срок полезного использования и пр. Причем то, что написано в акте приема передачи здесь значения совершенно не имеет, поскольку ОС, которые Вам передаются, могли морально устареть, а прошлый бухгалтер их не уценил и пр. Т.е. найти причину, по которой Вы желаете сами произвести оценку полученных активов у Вас масса, тем боле, что закон Вам этого не запрещает, а наоборот, указывает, на то, что все активы должны учитываться по реальным стоимостям. Поэтому советую не усложнять себе учет и жизнь.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 29.09.2016 6:35 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 1,786sec