Головна > Вопросы и ответы > Не прибыльная орг-я (штат на добровольных основаниях)

Не прибыльная орг-я (штат на добровольных основаниях)

Здравствуйте, меня попросили (экономиста)(отказать не могу...)вести учет Не прибыльной организации, читал информацию из общего доступа, выходит, что могу работать бухгалтером "на добровольных основаниях"(чтобы не было ЗП и отчётов с ней связанных) указав дату в приказе до 01.07.15, что бы отчёт не подавать. В налоговой инспекции не хотят не сообщить кто мой инспектор и утверждают, что не могу быть бухгалтером без зарплаты, не подскажите как с ними дискутировать (или они правы) ? и ещё вопрос,Не прибыльная организация (пока нет деятельности и сотрудников)должна сдавать отчёт только раз в год ? и если ожидают поступление валютного транша в форме гранда на что-то (как я понял назначение должно совпадать с уставной деятельностью Н/Орг-и) не требуется ли сдать какие-то отчёты и нет ли сроков использования полученных средств?
Сообщение от telandr
Ответ на 29.09.2015 10:55 дп
0

Поскольку неприбыльная организация, в любом случае, является юридическим лицом, то на нее распространяется действие Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Пунктом 4 статьи 8 этого Закона предусмотрено, что для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации:
• введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
• пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;
• ведение на договорных принципах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;
• самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно владельцем или руководителем предприятия. Эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, и в бюджетных учреждениях.
Другие формы организации бухгалтерского учета на предприятии недопустимы, поэтому фискалы правы, когда предъявляют Вам претензии, хотя эта сфера деятельности не совсем в их компетенции, поскольку не связана с налогообложением.
Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 ст. 133 НКУ, подают отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организацией по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной налоговой политики, в сроки, предусмотренные для представления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.
Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за базовый отчетный (налоговый) год подается до 1 июня года, следующего за отчетным (налоговым) годом.
При несоблюдении неприбыльной организацией требований п.п. 133.4.3 п. 133.4 ст. 133 НКУ, неприбыльная организация обязана подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство рассчитывается, исходя из суммы сделки нецелевого использования средств. Такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.
С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и платить налог в срок, определенный для квартального периода.
Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и платит налог на прибыль в порядке, установленном ст. 57 НКУ для неприбыльных организаций — плательщиков налога на прибыль.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.10.2015 8:09 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:170 | 1,830sec