Головна > Вопросы и ответы > Неуплата налогов СПД-переселенцем

Неуплата налогов СПД-переселенцем

Добрый день! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Работала в компании, где всех сотрудников оформляли как СПД, при увольнении мне был передан пакет документов и обещание о закрытии. В связи с тем, что это все выпало на период начала АТО на Востоке Украины, а оформлена и прописана я именно там, то возможности заняться этим самостоятельно не было. Оплата налогов и подача отчетностей мной не производилась, но в то же время я работала на предприятии в Киеве с записью в трудовой и уплатой налогов как положено. На данный момент, в связи с переездом, я планирую стать на биржу, но это стало невозможно из-за открытого СПД. Процедуру закрытия у гос регистратора я прошла, но так же нужна форма ОК-7 из Пенсионного и справка об оплате ЕСВ за последние пол года из налоговой, т.к. процедура закрытия СПД состоялась позже увольнения с последнего места работы и теперь последним считается предпринимательство. Но сами понимаете,никаких налогов самостоятельно я не оплачивала. Подскажите как быть? При обращении в налоговую и пенсионный будут ли мне насчитаны штрафы и смогу ли я стать на биржу при данных обстоятельствах? К тому же, я считаюсь переселенцем и возможно ко мне другие требования? Заранее благодарна.
Сообщение от Татьяна
Ответ на 18.05.2015 11:23 дп
0

Прежде всего, конечно же, частное предпринимательство Вам нужно полностью закрыть, иначе Вас просто не возьмут на учет в центре занятости в Киеве (они для этого не имеют никаких законных прав, поскольку частный предприниматель априори не может быть там зарегистрирован).
Относительно уплаты налогов и подачи отчетности, то не переживайте. На данный момент существует Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 №1669-VI, который вступил в силу 15 октября 2014 года. Лучше всего Вам ознакомиться с полным его текстом, но общий смысл его такой, что на период проведения АТО все плательщики, которые были там зарегистрированы, освобождаются от начисления и уплаты ЕСВ. Как Вы знаете, АТО не закончилось до сих пор, поэтому с ЕСВ все ясно и понятно. Если у Вас даже существует какая-то задолженность по уплате ЕСВ за этот период (начиная с апреля 2014 года), то она подлежит списанию, поэтому в пенсионный фонд Вы можете идти смело и требовать нужную справку.
Относительно уплаты налогов в фискальную службу, то здесь не все однозначно. Все зависит от системы налогообложения, на которой Вы были. Если Вы были на общей системе налогообложения, то и здесь у Вас все в порядке нет доходов – нет налогов. Если Вы были на едином налоге, то единый налог Вы уплачивать должны были, но поскольку деятельности Вы не вели, то я думаю, и в этом случае Вам пойдут на встречу и налогов платить не заставят, тем более, что речь идет о ликвидации ЧП.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 23.05.2015 3:13 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,127sec