Головна > Вопросы и ответы > Неуплата есв в течении года

Неуплата есв в течении года

Добрый день! В связи с информацией, которую мне предоставили в налоговой и пенсионном, ЕСВ не платился. При чем не платился с даты оформления ФОП (23.02.2015). В выписке указано, что "не підлягає постановці на облік в пенсійний фонд". Какую сумму и в какой срок мне теперь нужно оплатить?
Сообщение от Катя
Ответ на 23.01.2016 3:34 пп
0

Давайте начнем все же с формулировки, которая содержалась в личном деле в пенсионном фонде у этого ФОПа. На законодательном уровне, т.е. в Законе об начислении и уплате единого социального взноса, сказано, что некоторые категории ФОПов освобождены от уплаты ЕСВ за себя. К таким категориям, в частности, относятся пенсионеры всех видов и мастей, которые получают любой вид пенсии из государственного бюджета. Среди них пенсионеры по возрасту, инвалиды, другие категории населения, которые получают пенсию, но в тоже время зарегистрированы ФОПом. За себя такие предприниматели ЕСВ не платят, однако если у них есть наемные работники, то здесь уплата налогов осуществляется на общих основаниях.
Формулировка, о которой Вы говорите в вопросе, могла появится в личном деле ФОПа только на основании каких-то документов, подтверждающих то, что этот ФОП не должен уплачивать ЕСВ за себя. Другой причины просто быть не может, в противном случае, сотрудник пенсионного фонда совершил должностное преступление установив такой статус Вашему ФОПу. Вам нужно все это проверить и выяснить, и в первую очередь у самого ФОПа.
Здесь еще возможен вариант, когда у ФОПа была временная инвалидность, например 3 группы, которую в последствии он не подтвердил (не прошел повторную комиссию в МСЕК), т.е. на момент оформления ФОП он был инвалидом, поэтому не являлся плательщиком ЕСВ, позже у него статус изменился (инвалидность убрали) и теперь ему нужно платить налог на общих основаниях. Трудно судить, не видя всей картины целиком, но думаю нужно начинать с самого ФОПа, он то, в любом случае, должен быть в курсе почему у него такой статус. Вопрос нужно решать без промедления, поскольку в случае с ЕСВ и штрафы, и пеня значительно больше, чем в случае с другими налогами.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 24.01.2016 1:59 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:170 | 1,791sec