Головна > Вопросы и ответы > Несколько вопросов по ООО

Несколько вопросов по ООО

Здравствуйте, сразу прошу прощения за возможно крайне простые и нелепые вопросы. Интересует следующее: 1. Если я регистрирую ООО и у меня есть доход от предоставления услуг, обязан ли я с компаниями, которым оказываю услуги, заключать какие-либо договоры? Или я могу просто учитывать в отчетность поступившие на расчетный счет деньги. 2. Каким образом учитываются доходы предприятия (Все поступления на расчетный счет?) 3. Если я арендую офис, обязан ли я официально заключать договор с арендодателем и учитывать это в своей отчетности или нет?
Сообщение от Алексей Федотов
Ответ на 12.10.2016 1:00 пп
0

Давайте все же начнем с того, что ООО – это в любом случае юридическое лицо, которое в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» обязано вести бухгалтерский учет результатов своей хозяйственной деятельности. Поэтому все услуги, которые Вы оказываете своим клиентом, должны отражаться проводками в бухгалтерском учете предприятия. В отношении договоров, здесь Вы вольны выбирать. ХКУ дает Вам право выбора, Вы можете заключать договора на оказание услуг в устной форме, можете использовать и бумажный текст договора. По опыту скажу, если Вы только начинаете бизнес и не имеете постоянных (проверенных) клиентов, то лучше заключайте с ними «бумажные» договора. Таким образом, Вы дополнительно себя защищаете от мошенников и недобросовестных предпринимателей. Ведь в договоре указано все, что нужно, предмет договора, права и обязанности сторон, порядок и сроки оплаты и пр.
В отношении учета доходов от оказания услуг, то все зависит от избранной системы налогообложения. При общей системе налогообложения уплата налогов производится из прибыли, т.е. доходы минус расходы умножаются на ставку налога на прибыль. Если Вы изберете упрощенную систему налогообложения (единый налог 3 группы), то здесь налог уплачивается в процентах от полученного дохода. Т.е. такие плательщики платят 3 или 5 от суммы всех поступлений на расчетный счет и в кассу. К слову эта система налогообложения для предприятий, оказывающих услуги подходит идеально.
Ну и наконец, в отношении аренды офиса. Конечно, договор должен быть обязательно, причем он обязательно должен быть в письменном виде, а если его срок более трех лет, то его еще нужно и заверить у нотариуса. Внимательно изучите этот документ, обратите внимание на то, кто имеет право проводить текущий и капитальный ремонт этого помещения, от этого зависит много в дальнейшем.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.10.2016 8:25 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,870sec