Головна > Вопросы и ответы > Неприбуткова громадськ організація

Неприбуткова громадськ організація

Ми подали заяву на отримання статусе неприбутковості. Після отримання відповіді, які наші наступні дії? Що саме потрібно подавати в податкову інспекцію, які відомості, щомісячно чи раз у квартал, чи раз у рік? Будемо дуже вдячні за підказку.
Сообщение от Андрей Бурбела
Ответ на 05.11.2016 10:41 дп
0

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 НКУ, с момента вступления в силу Закона № 652 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций» должны подавать отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной налоговой политики, в сроки, предусмотренные для предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.
Таким образом, неплательщики налога на прибыль не рассчитывают налог на прибыль, не подают декларацию по нему и не уплачивают налог на прибыль. Отчет предназначен для того, чтобы контролировать расходование доходов (прибылей), ведь при нарушении целей (направлений) использования придется уплатить налог и стать плательщиком налога на прибыль на общих основаниях.
Срок отчетности — до 1 июня следующего года. Поэтому отчет за 2016 год нужно будет предоставить до 1 июня 2017 года. Значит, неприбыльные организации — неплательщики налога на прибыль должны будут подавать не позднее 1 июня после отчетного года отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации.
При несоблюдении неприбыльной организацией требований, определенных п. 133.4 НКУ, неприбыльная организация обязана подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено данное нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль.
Основное требование п. 133.4 НКУ содержится в пп. 133.4.2 касательно использования доходов (прибылей). Доходы (прибыли) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.
Таким образом, если неприбыльная организация потратит доход не на цели, предусмотренные его учредительными документами, — необходимо будет сразу отчитаться и начислить налог на прибыль, исходя из суммы операции нецелевого использования денежных средств.
Кроме того, за нарушение неприбыльная организация будет исключена контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.
С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено нарушение п. 133.4НКУ, до 31 декабря отчетного года неприбыльная организация обязана ежеквартально предоставлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода (пп. 133.4.3 НКУ).
Со следующего налогового (отчетного) года данная неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном ст. 57 НКУ для неприбыльных организаций — плательщиков налога на прибыль, — то есть по итогам года, а не ежеквартально. А еще не уплачивает авансовых взносов (абз. 7 п. 57.1 НКУ).

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 12.11.2016 9:12 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.7MB | MySQL:172 | 1,942sec