Головна > Вопросы и ответы > ндс при продаже с освобождением от ндс

ндс при продаже с освобождением от ндс

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить следующую операцию: Мы ТОВ, плательщики НДС, купили у плательщика НДС товар для последующей продажи. Покупатель предоставил все документы, подтверждающие его статус реципиента в рамках программы экономического развития при Министерстве экономики и развития, зарегистрированную в Министерстве и подписанную Абрамовичусом, которая действует согласно Международного рамочного соглашения между Правительством США и Правительством Украины от 07.05.19992 года. Согласно условий этого Рамочного соглашения все товары и услуги, покупаемые реципиентом для использования в рамках программы за счет материально-технической помощи, освобождаются от НДС. Согласно письма ГФС от 09.07.2015 года 24876/7/99-99-19-03-02-17 "О налоге на добавленную стоимость" при приобретении товара для целей использования в операциях, освобожденных от НДС, предприятие должно выписать само на себя налоговую накладную на сумму, равную налоговому кредиту. Таким образом ни налогового кредита, ни налоговых обязательств не будет. Если все сделать согласно норм, опи санных в письме ГФС, то мы, как продавец, сразу терям оборотные деньги в сумме НДС с покупки, т.к. продажа осуществляется по цене без НДС. Правильно ли это?
Сообщение от Богдан
Ответ на 23.07.2015 9:54 дп
0

Вы совершенно правильно понимаете современное законодательство в области формирования налогового кредита по НДС. К сожалению, обновленный пункт 198.5 НКУ обязывает всех плательщиков НДС начислять самостоятельно налоговые обязательства на те товары, которые были куплены без НДС или с льготой, предполагающей не начисление НДС при покупке.
Конечно, это не правильно, однако на данный момент это так. Вы действительно задекларируете обязательство по НДС и 20% оборотных средств просто перекачают в бюджет. На мой взгляд, принцип обложения НДС должен быть простым и понятным, а именно, если ты приобрел что-то без НДС, то и продавать ты должен это без НДС. Однако у законодателя другой взгляд на этот вопрос, он, прежде всего, руководствуется тем, чтобы получить как можно больше средств в бюджет, его мало интересует удобство, а тем более простота учета НДС у налогоплательщиков.
Вывод здесь один если Вы планируете проводить такого рода хозяйственные операции, то НДС начислять нужно в любом случае. В противном случае его Вам до начислят при любой документальной или встречной проверке, а это не малые штрафные санкции, причем связанные как с самим НДС, так и с просрочкой регистрации налоговых накладных, пеня и прочее.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 26.07.2015 6:02 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,820sec