Головна > Вопросы и ответы > НДС при аренде по договору поручения

[РЕШЕНО] НДС при аренде по договору поручения

Добрый день! Прошу дать консультацию по следующему вопросу: ФЛП на общей системе налогообложения на основании договора поручения сдает в аренду жилую недвижимость, которая принадлежит физическому лицу- не предпринимателю. Никакой другой деятельности ФЛП не осуществляет. Весь объем средств от передачи недвижимости в аренду поступает на расчетный счет ФЛП. 10% от всех поступающих средств является вознаграждением ФЛП и остается на его расчетном счете. ФЛП в данном случае является налоговым агентом собственника недвижимости и оставшиеся 90 % средств после налогообложения НДФЛ и военным сбором выплачивает физлицу (собственнику недвижимости). В течении 2014 года общий объем поступлений средств на расчетный счет ФЛП от сдачи недвижимости в аренду по указанному договору поручения составил около 400 тыс грн, при этом чистый доход ФЛП составил примерно 30 тыс грн. 1. Должен ли был ФЛП в конце 2014 года (примерно в октябре, когда объем поступающих средств на его расчетный счет превысил 300 тыс грн) регистрироваться в качестве плательщика НДС? 2. Если ответ на первый вопрос положительный, то что в таком случае являлось бы базой для начисления НДС ? Заранее благодарю за ответ.
Сообщение от Валерий
Ответ на 03.02.2015 11:33 дп
0

Dmitry77, спасибо за ответ.
НО все таки хочу уточнить, в моем конкретном случае в октябре 2014 у меня возникли налоговые обязательства по НДС? Все ли средства, поступившие на мой счет в 2014 году, нужно трактовать как доход от предпринимательской деятельности и соответственно применять порог в 300 тыс грн? Или в книге учета мне в принципе не нужно было показывать арендные платежи (хоть они и поступают на мой счет), а в графе 2 нужно было указывать только сумму моего вознаграждения? Другими словами: для определения порога по НДС в октябре 2014 нужно брать собственно объем моего вознаграждения или оборот по моему счету? Налоговики хотят применить ко мне штрафные санкции за прошлый год за нерегистрацию и неуплату НДС, так как трактуют оборот по счету как доход. Если ситуация все таки в мою пользу, то на основании какого пункта какого закона?
Заранее благодарю.

Сообщение от Валерий
Ответ на 04.02.2015 4:44 пп
0

Скорее всего, Вам уже не придется зарегистрироваться плательщиком НДС. Все дело в том, что с 01.01.2015 года порог обязательной регистрации плательщиком НДС существенно подняли, до 1 млн. грн. Я не думаю, что кто-то из фискалов захочет Вас зарегистрировать на 1-3 месяца плательщиком НДС, чтобы потом снова снять. Хотя если Вы сами хотите стать таковым, то формально у Вас есть такая возможность.
Относительно доходов по договорам комиссии и поручения, то этот вопрос так же узаконен с 01.01.2015 г. Теперь на законодательном уровне прописано, что по таким договорам доходом считается только вознаграждение. До этого этот вопрос был дискуссионным, но в своем большинстве фискалы соглашались, с уже существующей на законодательном уровне точкой зрения.
Исходя из всего вышеизложенного, приходим к однозначному выводу, что в Вашем случае регистрироваться плательщиком НДС не нужно. А если сумма предполагаемых арендных платежей в 2015 году останется на том же уровне или, по крайней мере, не превысит 1 млн. грн, то у фискалов не будет даже формального повода к Вам придраться.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.02.2015 2:34 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:175 | 1,775sec